首頁 > 地方 > 台北
大砲變花瓶 日藝術家西野達創作進駐瑠公圳公園
101新聞網 (記者:王力 )  2018-10-07 12:42:07

八二三戰役歷史砲臺搖身一變成國際裝置藝術「大砲花臺」。

【101新聞網記者王力/台北報導 】知名日籍國際裝置藝術家西野達首次在臺灣進行大型戶外創作,選在大安區?公圳公園。西野達將八二三戰役中使用的砲臺,融入臺灣家庭溫馨的客廳空間,變成插著百合花與玫瑰花的花瓶,作品「大砲花瓶」形成強烈的衝突感,隱含安逸環境中潛藏危機的寓意。展期自107年10月6至108年1月20日止,歡迎市民一起走入公園,領略藝術氛圍。
 
公園處處長黃立遠表示,此戶外裝置藝術是與公園旁的忠泰美術館舉辦「逆旅之域」展覽共同合作延伸的戶外展區,將充滿樹木與綠地的公園作為藝術品展示的場域,不僅透過自然開闊的空間襯托出裝置藝術的美好,也讓公園變得充滿人文藝術氛圍,使遊園的民眾有不一樣感官與心靈的享受。未來公園內也將結合更多的在地藝術家,藉由政府與民間公益團體共同來改造,使公園環境更加有深度。
 
忠泰建築文化藝術基金會執行長李彥良說,非常感謝本展之戶外展品,更獲北市府公園處協助辦理,邀請日本國際藝術家西野達設計,此件是西野達作品在臺灣首次之展出,西野達最為人所熟知的作品,是運用公共空間與私人空間兩者間的視覺衝突效果。大砲花臺就是一個看似平凡的居家空間,藉由戰具暗示生活中潛藏著不安與危機,更可延伸為當代國際局勢下,普遍的人類生存之狀態。
 
大安區昌隆里里長王志剛表示,為使社區里民能在自家之鄰近公園欣賞國際級藝術展品,經過與忠泰建設文化藝術基金和八二三戰友總會共同努力,以及市府公園處、新工處、劍潭里長及國防部各單位大力協助,才促成這次的展覽。
 
中華民國八二三戰役戰友總會理事長連城珍說,很榮幸參與此次砲臺展覽的晚會,回憶起60年前八二三砲戰役,金門在44天內承受共軍發射47萬多發砲彈,打過來的砲彈就跟下雨一樣,許多參戰的烈士因此犧牲,也奠定了當時與現在的安定繁榮,和平得來不易須要珍惜。
 
戶外藝術展雖不算少見,但將真實的戰爭武器轉化為藝術展品,融合在自然的公園內卻是絕無僅有,歡迎大家例假日到?公圳公園走走。
 

news_181007124208.jpg
news_181007124209.jpg
 
相關新聞