首頁 > 兩岸
柯文哲出席兩岸青創座談會
101新聞網 (記者:王力 )  2019-07-04 22:37:55

如何跟上海進一步合作?柯文哲回應,最重要的是北臺灣跟長三角的經貿合作

【101新聞網記者王力/報導 】臺北市長柯文哲今(4)日中午前往上海金山海峽兩岸青年創業基地參加青創座談會,首先,提問人提到,基於目前青創發展,臺北市政府除了現有的,以及現在正在做的,未來對於兩岸青創的合作想法、架構與規劃為何?臺北市長柯文哲表示,臺北市現在不買硬體不買軟體,只買服務(service),因此,臺北市在新創合作時,都是讓新創業者直接列清單,告訴北市府什麼需要幫忙(what can I do for you),並且,柯文哲認為,他發現錢可以解決的事都不是問題,他希望可以建立一個連絡管道,讓大家提出需要北市府幫忙的部分。

柯文哲指出,如何面對中國大陸的磁吸效應,有什麼是臺灣可以留下來才是我們應該思考的,對此,他表示在ICT產業方面,以色列對臺灣有很大的啟示,之所以以色列的Mobileye以150億賣給intel卻不自己做自駕車,是因為以色列認為拚不過TESLA或是中國大陸的自駕車產業,他認為臺灣應該專注於自己的長處。

柯文哲舉例,有一位印度朋友表示要到臺灣設立工廠生產電動跑車,柯文哲反問為什麼在臺灣做電動跑車有競爭力?印度朋友回答,全世界當中,from script to prototype。Script也就是產品的設計草稿;Prototype是指商品設計的原型打樣。如果要執行這樣的過程,在全世界中最好的選擇是哪裡?答案就是從基隆到楊梅。因為要完成一部汽車,在這50公里裡面什麼都有,即使去矽谷都沒辦法這麼齊全,縱使有史丹佛大學的量子電腦可以完成草稿圖,但是卻找不到黑手可以完成,所以,對這位印度朋友而言,雖然做電動車拚不過TESLA,人工智慧或是original idea可能也拚不過美國,可是從script to prototype,基隆到楊梅可是全世界最好的地方,而電動跑車並非大量生產,所以臺灣具有生產力。

柯文哲表示,他也時常在思考臺灣到底可以做哪些部分,稍早他在生物科技產業分論壇談到,為什麼要特地選南港作為生技產業的地點,因為如果只做生計,臺灣並非矽谷與波士頓的對手,可是如果是跟ICT有關的BioTech就具有競爭力,因為,ICT還是臺灣在世界上很強的一部分,所以,他認為應該思考臺灣在整個世界的產業鏈中最適合的區塊,專注做那一塊就好。

柯文哲認為,現在批評填鴨式教育,是因為時代不一樣,過去臺灣從事OEM與ODM代工,當然需要填鴨式教育,才能以最低的成本訓練最大批的技術熟練的人員,可是如果臺灣只要OEM與ODM,薪資水平就是在兩萬二到兩萬三千元,因為越南、緬甸等大量的人工,讓代工產業的價格始終只會壓低在這樣的水準,可是如果要談轉型,要怎麼做才是問題。

柯文哲談到,今天的座談會給他很大的啟示,可是如果照目前狀態進行,沒有找出臺灣最有競爭力的產業,就被中國大陸的磁吸效應帶走,臺灣就掏空了,而如果不希望落入被掏空的境地,臺灣又應該做什麼,這就是應該要回去好好思考的問題。

現場提問市長是否建議在大陸求學的臺灣學生繼續留在大陸就業或創業?柯文哲回答,這裡面只有一個政治問題沒有解決,因為大陸的學歷臺灣大部分都不承認,所以這才是問題,如果學歷不被臺灣承認只能留在大陸,這是目前政治上的現實。

第三位是在上海從事商貿的林小姐提問,她表示兩年前成立公司,一年前到金山這裡,她認為臺灣在餐飲、咖啡是比較領先的,她在想是不是有機會把臺灣的品牌帶來這裡,跟當地的一些知名品牌做聯誼?透過官方、比較有公信力的單位成立平臺,可以讓廠商跟他們做對接,也可以把臺灣品牌帶過來,跟這邊的品牌一起成長。

文哲首先表示,他最近去臺灣其他縣市走了一趟,發現我們生產的食物大概有四分之一以上沒有吃掉,因為在生產、運送的過程中都會浪費掉一些,製造又浪費掉一些,臺灣是沒有像美國那麼浪費,不過還是滿嚴重的,昨天他在臺北市政府就開了一個會,目前臺北市一天的廚餘是170噸,為了這個還在研究說要不要開廚餘的處理工廠,所以老實講之前因為非洲豬瘟禁止用廚餘餵豬,他就在想奇怪,那現在170噸跑去哪裡?

柯文哲說,如果吃多少就煮多少、買多少、生產多少,其實我們生產的食物不用那麼多,因為浪費掉太多,如果我們真的可以做到這樣,每個食品的單價可以再提高,所以目前在臺灣的食品,它單價提高的空間不大,他認為在中國也是一樣。

柯文哲話鋒一轉提到,臺北市政府最近花了新臺幣55億元改建環南市場,預計今年八月要陸續進駐,他前幾天還特別去看,專程去看是因為,花錢改建大樓容易,難的是蓋完以後乾濕分離、垃圾不落地、電子交易、乾淨、整潔等等,有一次他去環南市場視察,他專程挑禮拜六晚上五點多去看,他就站在舊的環南市場,看老鼠在他面前跑來跑去,跑來跑去就算了,還有一隻貓躺在那裡睡覺,他就很想把那隻貓踹下去,那個貓已經習以為常,他回來就跟局處講說,如果花55億元蓋完一個市場,結果開幕第一天也是這樣老鼠跑來跑去,然後垃圾堆在上面、豬肉放在地上,所以為了這個還要花3千萬元標案輔導攤商整齊、乾淨。

柯文哲舉例,如果你在臺北市賣個豬肉,從飼養是人道飼養,就是說不可以虐待豬,環境要人道,然後都是有機、無毒、生產履歷,然後到市場有盒子裝,像現在豬肉放在豬肉攤,蒼蠅飛來飛去,天哪,老實講他最近常常在臺灣各地走來走去,當地人跟我說,市長這是最好吃的芒果,結果一端上來,他都還沒吃,那個蒼蠅已經先吃了,因為蒼蠅就飛來飛去,所以大家想想看,這個連他看到都覺得很奇怪「你這樣怎麼賣給日本人?」,所以回答這題就是說,其實我們的食物漲價空間很大,但是要問的是說,這個漲價要讓人家願意付怎樣的錢來買(怎樣的品質),所以剛講過,豬是人道飼養的,有機、無毒、生產履歷,然後到豬肉攤是有玻璃框,然後有冷藏,全部都做起來,每一斤豬肉多5塊錢,他認為這在今天臺北市有市場,所以剛那個賣珍珠奶茶的他就講說,你多2塊錢可以賣得更好,但你一定要講說這2塊錢「有機、無毒、生產履歷」,如果吃了有拉肚子、中毒,我賠你!

柯文哲認為,你就是把品牌拉上去,你每一杯貴2塊錢還是賣得出去,所以與其進入紅海市場,還不如進入藍海市場,所以他是希望臺灣在中國大陸是跟「品質」不要說是畫上等號,至少是「隱含」的意思,就是臺灣的食品店,他一定不會是黑心品牌,如果可以做到這樣,每一樣都先給它加10%再講,但是它多10%,你要說能達到讓消費者願意花那個錢去達到,但是你值不值得?他個人是認為,以臺灣的消費市場,多10%的空間還很大,因為我們食物浪費太厲害。

最後一題由黃先生提問,他談到目前在當地從事設計工作,因為本身在上海工作之餘,休閒活動就是運動,其實運動是最快速可以凝聚年輕人的方式,據他所知2016年時有透過雙城論壇舉辦海峽盃的籃球交流賽,不知道之後是否有機會舉辦更多元的賽事,比如說足球、排球、鐵人三項等,或者是現在大陸年輕人最夯的街舞賽事,能更凝聚臺灣的年輕人?

柯文哲正向回應,這可以,請教育局長跟這邊對接,他今天早上才跟上海市長講說,日本去年有1萬4千名的高中生到臺北畢業旅行,他問上海能不能比照辦理,因為我們跟日本有很成功的model(樣板),因為我們就是有學校來交流,然後最近又去跟以色列測試了一下,因為日本是個樣板,以色列就參照著做,所以關於這個提案「It's ok!」,因為我們最近已經有日本、以色列兩個樣板,不過以色列只有21名,規模比較小,這件事很簡單,大陸就是比照日本那個樣板來做就可以,只要這邊的教育局跟我們臺北教育教育局長對接,套用樣板即可。

臺北市教育局長曾燦金接著說明一些過去的交流經驗後,柯文哲補充道,因為這邊有媒體在,所以不能講真心話,全場聽聞大笑;柯文哲說,一開始要找那個去臺北會花比較多錢的學生來,順便弄一些經濟,要找社會經濟水平比較高的學校先來,這樣對臺北市的經濟也是好的。

柯文哲繼續談到日本學生與臺灣的交流,因為那是一個很成功的樣板,他們原本一年是5千個學生來,後來就給它下行政命令變成1萬3千多個,今年變成1萬7千多,所以有盯還是有差,因為你沒有要求,那校長就會想說,要接待一個日本團多麻煩,多一事不如少一事,所以所有校長全部要配合辦理,一下從5千跳成1萬3千多,那今年變成1萬7千名,大家想想看這麼多日本高中生到臺北消費5天錢是多少,不得了。

柯文哲補充表示,日本的這套樣板,跟新加坡也有在測試,以色列是因為他最近有去以色列一趟,所以駐外使館問有什麼需要幫忙的,他就說從學生交流開始,對北市府來講沒有問題,因為他們來仁愛國中見習,再由中崙高中的家長會一人認養一個學生,不然政府哪有錢,幾次以後就會建立樣板,之後就能大規模展開。

柯文哲於上午參加完主論壇後,前往分論壇致意,在此之前,柯文哲市長接受媒體聯訪,記者詢問如何跟上海進一步合作?柯文哲回應,最重要的是北臺灣跟長三角的經貿合作,他知道大陸有一個長三角辦公室,他也特別跟應勇市長說在該辦公室設立完成後要再來看一看,因為他認為目前在世界上的競爭,城市要達到1千萬人口才有競爭力,單單臺北市270萬人口在世界城市的競爭力還是不夠,變成要有區域治理的概念,柯文哲強調,將來北臺灣的區域治理,在長三角辦公室設立後,也會來看一看、學習一下;另外,柯文哲也表示,目前長三角占整個中國大陸的GDP大約20%,他表示應勇市長也笑稱,上海占全中國土地不到千分之一,可是繳的稅卻占十分之一,所以這也表示上海的經貿實力十分強勁,他也不諱言,上海還是全中國大陸經濟發展最前進的地方,甚至RMD也占全中國大陸的三分之一,因此對臺灣而言,在經貿學習上是一個很重要的學習對象。所以,柯文哲說,回去之後會檢討哪一些是需要學習的,會在派團來學習,也要請上海臺辦幫忙協調。

記者提問市長剛有提到「兩岸一家親」的概念,並談到交流建立在既有的政治協議跟政治基礎上,請問這既有的政治協議跟基礎是指九二共識嗎?或者「兩岸一家親」更適合?柯文哲回應,身為文明國家,簽的協約還是算數的,所以我們尊重過去互動的歷史,更重要的是有簽訂的合約,不能因為政黨輪替而去做變更,這才是文明國家該有的現象,這只是表明我們會守法,並沒有涉及到其他政治表態。

媒體詢問市長稍早致詞有談到「兩岸一家親」,請問對市長來講這是否是市長的底限?會不會擔心引發綠營的反彈?柯文哲表示,「兩岸一家親」是一種態度的表示,兩邊同文同種,希望可以在沒有爭議的項目合作,他在出發前也講得很清楚,目前兩岸在整個經貿上的往來實在太密切,看看我們這次來,特別在明天我們要拜訪臺資的企業,連這棟旅館都是臺資,還有臺灣人、臺商的學校,甚至還有臺灣人在大陸蓋廟。

柯文哲談到,想想看有200萬的臺灣人在大陸生活,單單上海地區就有70萬人,當然也有38萬名的陸配在臺灣,所以這也是跟大陸表明「我們臺灣人在大陸,你們要好好照顧,你們陸配、或者一年幾百萬人次到臺灣旅遊的遊客,我們也是一樣會善待他們」,所以最起碼是一種保障雙邊人民的福利,一種很基本的態度,所以「兩岸一家親」的態度就是,我會善待你的人民,但是我也希望你善待我們臺灣人民,臺灣的整體利益、人民的最大福祉,還是我們思考最重要的一個原則,所以也不用想太多。

記者詢問本次邀請的成員,有一位是韓國瑜市長大陸小組的成員,在兩岸議題上是否跟韓市長有較勁的意味?柯文哲回應,臺商是這樣,哪裡有錢賺就去哪裡,因為吳家瑩在廈門做生意,一定會說上海有沒有生意可以做所以就跑來了,柯文哲認為對商人而言哪裡可以賺錢就去哪裡是很自然的。記者追問,吳家瑩表示比較支持九二共識勝過兩岸一家親?柯文哲回應,那是他認同的,不過他更認同賺錢。

結束青創論壇的行程後,柯文哲下午帶領訪團接連參訪南僑集團及上海灣區科創中心,考察當地臺商經營情形及創新發展,晚間,出訪團隊於上海金山假日酒店舉辦答謝晚宴,柯文哲致詞時表示,首先還是要藉著個機會感謝上海市宗明副市長,因為上海市政府、上海臺辦的精心安排,參訪團從昨天上午一下飛機就展開一連串的市政參訪行程,從昨天早上到今天,此次城市論壇也辦得相當的順利,他知道整個籌辦過程不容易,相信上海跟臺北兩邊許多工作同仁,都為了這3天的論壇跟參訪活動不眠不休的努力,在這個地方,要表達謝謝各位,大家辛苦了!
 
柯文哲接著感謝這次從臺北來上海參加各個分論壇的先進跟學者專家,感謝他們的參與及協助,他也感謝所有在上海本地打拼的臺商,因為他們的協助,讓我們更瞭解兩岸經貿交流的實際需要,大家辛苦了!
 
柯文哲說,今年雙城論壇的主題分為經貿、青年跟市政三大方向。首先是經貿,藉由企業參訪跟經貿的交流,我們來促進雙方合作的意願,開拓彼此的商機、也討論適合投資的項目;再來,青年是國家的未來,臺北和上海更聚集了兩岸最具創意跟活力的年輕朋友;最後,也透過各領域的市政交流,互相學習對方的優點,對兩市的發展都有正面的助益。
 
柯文哲談到,目前臺灣有200萬人在大陸,不管是經商、求學、工作甚至養老,在上海地區就有70萬,陸配在臺灣也有38萬人,彼此的生活密不可分,今年雙城論壇一樣從貼近市民的需求跟大家關切的議題著手,共同探討學習雙方如何解決城市發展過程中所面臨的問題,也將彼此具有成效的城市治理經驗,帶回自己的城市參考運用,有助於提升雙方市民的福祉。
 
雙方代表致詞結束後互贈禮物,上海市副市長送上金山農民畫,畫中有9條魚,寓意著臺北上海兩市的市民,友情天長地久;臺北方則回贈落款為「知足長樂」的雕塑章印,由長幼雙豬依偎的姿態為主體,象徵友情、包容以及彼此學習的交流精神。

 

 
相關新聞