首頁 > 國際
啟動科技發展策略規劃 迎向科技新未來
101新聞網 (記者:編輯部 )  2019-07-31 12:15:18

科技部部長陳良基說明即將召開召開一系列策略規劃會議(前瞻及應用科技司提供)

【101新聞網整理報導】日前公布的2019年IMD的世界競爭力排名,我國穩定攀升,尤其科學建設(Scientific Infrastructure)及技術建設(Technological Infrastructure)這兩項科研指標更是持續進步,再次展現國家競爭優勢。然而,人口結構變化與貿易戰爭等國內外情勢演變,卻可能威脅我國的科研成就,必須及早因應,以維持全球創新領先。

首先,少子化浪潮已使我國近五年來的大學新生入學人數減少12.7%,並將遞延反應在碩博士班的就讀人數下降,產生科研人才斷層。這種人口結構變化將衝擊我國創新生態系統,科技發展策略須重視投資科研人才的培育及延攬留用,厚植人力資本。其次,科學園區107年度出口額約1兆7819億,當國際貿易戰爭持續擴大的同時,勢必衝擊我國科研價值鏈。在這樣的國際競合態勢下,須確立我國在全球創新體系中的定位與特色,扮演國際競爭體系中不可或缺的關鍵樞紐。

因此,為因應國內外局勢變化,並銜接第十一次全國科學技術會議,科技部將啟動全國科技發展策略規劃作業,進行為期半年的意見徵集,確認科學技術發展的關鍵課題,完備創新生態圈,創造科學的經濟與社會價值。

本次策略規劃作業將從8月2日的策略高峰圓桌會議開始,由副總統陳建仁親臨主持,邀請產業賢達如張忠謀、學研碩儒如中研院院長與頂大校長等人,共同探討如何讓科技創新驅動經濟成長、如何因應第四次工業革命、如何促進政府與民間之合作擴大科研動能、如何因應人口結構變化對科技政策之衝擊等四大關鍵議題,整合產官學研的多元意見,完善科技發展策略。緊接著將在8月舉辦策略深化會議,由各方代表針對圓桌會議的結論進行分組討論並研議策略。待產出初步結論後,將再陸續召開基礎研究發展策略會議、法人科技發展策略會議、以及社群分眾策略會議,以完備整體策略規劃。
礎研究發展策略會議將由中研院院長、大學校長、學研專家等人共同探討厚植我國基礎研究的作法;法人科技發展策略會議預計舉辦2場次,各邀請9間國內法人研究機構,針對整合產學能量於技術應用、以及加速技術創新和實用擴散等方向提供建言;也會邀集科技應用、科技創業、科技擴散等3類科研社群舉行擴散策略會議,從3D1C(Discovery「探索」-Development「發展」-Delivery「推廣」-Commercialization「商業化」)思維出發,推動產業智慧化與核心產業發展,挖掘關鍵科技,整合出科研擴散策略。

此外,還將邀請來自美、英、德、法、日本……等的國際專家,針對科技政策形成機制、科研活動跨領域化、科技發展策略布局、科技發展與社會調適等主題進行座談,接軌國際。

在科學技術基本法的要求下,每四年應召開全國科學技術會議,並形成國家科學技術發展計畫。前次(民國105年)召開的第十次全國科學技術會議,形成「國家科學技術發展計畫(民國106至109年)」。如今,藉由本次全國科技發展策略規劃作業,接力續行,整合產業需求與學研官意見,串連科研創新生態系統的角色分工,共同擘劃未來科研策略,為第十一次全國科學技術會議及新一期的國家科學技術發展計畫(民國110至113年)預作準備,邁向科學興國的目標。

 

news_190731121518.png
 
相關新聞