首頁 > 地方 > 新北
假日前不發成績單 侯友宜勉校長 愛的教育從細節做起
101新聞網 (記者:王力 )  2019-08-23 13:11:43

假日前不發成績單 侯友宜勉校長 愛的教育從細節做起

【101新聞網記者王力/新北市報導 】暑假接近尾聲,新北市339位公私立學校校長今(23)日齊聚三和國中討論「適性發展、品德第一」、「新課綱新思維」等議題。市長侯友宜也特別到場勉勵校長「愛的教育,要從小細節做起」,並提倡「假日前不發成績單」政策,多給孩子鼓勵也增進家庭和樂融融。他強調「愛是品德教育的是一種,愛是一種溫度,比很多態度還更重要」。

開學後,就要面臨「108新課綱」新挑戰,侯友宜市長在「108學年度第1學期公私立學校校長會議」中表示,新北市於全國率先完成「各階段新課綱協作平台」及教育部委託新北市編撰的「新住民語文教材」;此外,在推動「技術型高中新課綱」的前導學校也是全國最多。他說,新課綱新思維,新北市所有的校長、老師們都已經準備好了。

會議中,侯友宜重申「教育123」的真諦,勉勵校長們「一本初衷」、給予孩子「適性發展、品德第一」的教育,促進社會大眾「愛、健康、競爭力」的能量。尤其在品德上,市長強調「品德由我做起」。他也特別藉此機會跟所有的校長共勉,愛是品德教育的是一種,愛是一種溫度,比很多的態度還更重要。

侯市長接著說,愛也要從很多的小細節做起,所以今天要特別拜託校長們,在連續假日的前一天,從國小以下,不再發成績單,避免情緒比較激動的家長責罰小孩,減少小孩受虐機會,也可增進連續假期一家和樂氣氛。

新學期提倡「假日前不發成績單」,除可避免孩子因成績表現不理想受到家長責難,市長表示,更是避免假日空窗期,錯失保護孩童的機會。侯友宜指出,對於受虐家暴的孩子,老師雖有義務及責任通報,但是如果是第一天施暴,第二天就可發現,因為傷痕比較明顯,如果是經過連續假期後,也許傷痕就退了,就不容易被發現,所以從這些小細節開始做起,讓大家多關心孩子的成長,也讓家庭沉浸在愛的氛圍裡,這是一個觀念教育。

今日校長會議,教育局特別邀請誠致基金會與公辦民營的台東桃源國小分享辦學經驗,探討品格力比知識力重要的理念,以及如何落實關懷弱勢、學識與品德教育並重的教學目標,希望以創新的經營模式,來翻轉偏鄉學子的人生。

 

news_190823131144.jpg
 
相關新聞