首頁 > 地方 > 台北
柯文哲:重點不在選舉輸贏 怎麼做能夠讓臺灣平安度過關鍵期
101新聞網 (記者:王力 )  2019-08-23 13:42:03


郭柯王正式結盟柯文哲:重點不是結盟 重點是這個有沒有符合臺灣社會的需要

【101新聞網記者王力/台北報導 】臺北市長柯文哲今(23)日出席「八二三砲戰61周年音樂饗宴」,向所有八二三戰役的戰友及眷屬們致意。他致詞時表示,八二三砲戰是臺海分隔以後臺海最重要的一場戰役,也因為這場戰役的勝利,確保了臺海的和平及臺灣後來的繁榮與發展。現在在這裡,緬懷過去、珍惜現在、展望未來,他覺得特別的感動。

柯文哲進一步說明,這個公園的成立要特別感謝前議員厲耿桂芳,因為有次議員對他說,很想要在臺北市設一個八二三砲戰公園,因為參加八二三砲戰的戰友,有80%是臺灣本島人。

他接著說,其實他自己的親伯父在臺大醫科畢業以後,也在八二三砲戰的時候,被送到金門去,所以他伯父有參加八二三砲戰。他聽完議員的話也覺得有道理,因為歷史就是歷史,即使我們有不同的過去,但是我們有共同的現在,繼續走向共同的未來。

柯文哲繼續說,所以那時候聽完議員的意見,他就決定要來設一個八二三砲戰的公園。當時議員說找了很久都找不到場地,後來他去找公燈處的處長討論,老實說,其實臺北市要新建一個這麼大的公園不容易,後來就變成從現有的公園去找,最後找到這個地方。他認為這個地方實在是很好的位置,因為旁邊就是忠烈祠,也有國安局、國防部要塞、三軍司令部,連成一氣,把這裡變成以軍事為主題的公園。

他還記得這個公園是在2016年的時候完工,當時趕不及8月23日開幕,只能連夜趕工在9月3日開幕。之後大概每年的8月23日都會在這裡舉辦簡單的音樂會來感謝這些曾經為國犧牲奉獻的前輩們,今天也一樣,除了準備音樂會,現場也備有茶點,希望大家以輕鬆愉快的心情來參加這場活動,緬懷過去。最後,他特別感謝陸海空三軍,把代表各自軍種的武器捐獻出來擺設,讓這個地方成為非常有特色的公園,也謝謝今天參與的表演團體、市府團隊的努力付出,更感謝貴賓們前來共襄盛舉讓這場活動更有意義。

隨後,柯文哲前往北市潭美國小,出席臺北市雙語實驗課程 CLIL教材研編發表暨觀摩會,柯文哲致詞時表示,臺北市推動雙語教育契機是2016年他去新加坡,當時他與新加坡的教育部長還有內閣官員會面,他詢問為什麼新加坡會變成雙語國家,教育部長特地送了一本李光耀傳,新加坡變成國際城市其中一個很重要的基礎工程就是雙語教育,新加坡總共花了28億,所以回國之後他就要求教育局派團到新加坡,也邀請新加坡顧問團來到臺北,經過一年的準備,在2017年的9月找文昌、東新國小當雙語小學,試辦一學期後做問卷調查,發現家長跟學生滿意度都很高,特別是老師都很支持這計畫。
 
柯文哲表示,從2017年的2個學校,到2018年的6個學校,到2019年的13個學校,明年大概要到24個學校,在這推廣的過程當中,每半年會開一次檢討會議,他發現一個很有趣的現象,家長比學生對英文更有熱忱,臺北市家長對雙語教育推動支持度高於90%。
 
柯文哲提到在推動雙語過程中發現2個瓶頸,分別是師資與教材,雙語課程的定義是3分之1以上的課程必須用英文教,為了這個有成立一個雙語教育推動的辦公室,他要求教育局在未來幾年雙語教育的培養要制定政策,這是百年大業,新加坡花了28年完成雙語教育,從臺北要推到全臺灣恐怕不只28年,以人口及面積比例推算應該還要花4倍多,我們恐怕要花更多的時間。
 
柯文哲提到自己念的是教科書英語,不是情境式的英語,所以他念醫學的書英文比念中文還快,所以在教材的推廣過程中,並不希望在英語教學後學生只會讀會寫,可是還是不會說不會聽,臺北要成為一個國際城市,英文應該成為生活當中的一個語言。
 
柯文哲發現,到國際上去沒有辦法講英文就輸掉一半,所以不可以讓下一代失去國際競爭力,一定要讓孩子會講英文,像他是臺大醫學系,但在國際上講英文還是卡卡的,代表過去的英文教育還是不對的。
 
柯文哲會上也特別強調,雙語教育要做、智慧教育要做、智慧教育的基礎結構也要做,這是他希望教育局在這1-2年內要努力的部分。柯文哲表示臺北市作為領頭羊,將來雙語教材製作出來後將會完全免費送給其他縣市,還有包括酷課雲、無人商店的技術,以及校園管理技術,希望透過教育的現代化,讓教育成為窮人最後翻身的機會。
 
會後,柯文哲接受媒體聯訪,記者詢問針對2020總統大選,市長現在是不是要準備有動作了?柯文哲笑說,這個好像沒有什麼關係。
 
記者詢問現在是不是郭柯王正式結盟?柯文哲說,他倒覺得重點不是結盟,重點是這個有沒有符合臺灣社會的需要,這恐怕才是重點,所以他覺得這才是一個開始而已。
 
媒體關心剛剛三人合照互相輪流站,是因為避免誰是主誰是客嗎?柯文哲表示,當然今天這個場合市府是主人,不過是這樣啦,以客為尊,他覺得就Equalize(均分),大家平均分配這樣也好。
 
記者詢問選臺海勝利的日子是不是有什麼象徵性?柯文哲說,他不曉得,也許時間剛好吧,不然也沒有什麼場合。
 
記者追問,所以現在是定調拱郭董選總統、市長進攻立法院、王院長鞏固地方派系?柯文哲說,不過還是一樣啦,重點不是在選舉的輸贏,重點是怎麼做可以讓臺灣在可見的未來,能夠讓臺灣平平安安的度過Critical period(關鍵期),從中美大戰、香港反送中事件看出,其實臺灣還是有很多困難,還是思考臺灣有沒有比較好的方式可以度過危險期。
 
媒體接續問到,市長認為這是一個最佳策略?柯文哲說,另外一個想法是這樣,他想很久,從1994到現在,臺灣政治的主流就是藍綠,意識型態的抗爭,是不是有一次的機會可以讓國家自理,變成一個選舉當中被討論的主題,什麼叫做國家自理,比方說是務實的、科學的、清廉行政,所以他不希望2020的選舉是恐懼跟仇恨的較量,在恐懼跟仇恨的較量以外,有另外一個選項是希望,這是他個人的期望,但是能不能做到,這要努力。
 
媒體問,郭柯王三個人會是希望?柯文哲表示,希望也不是自己講,希望是說要透過努力,所以論述還是要有架構、團隊還是要組織、磨合還是要做,這也不是那麼容易,只是他覺得臺灣是不是有一次機會可以逃離藍綠意識形態的泥淖,這是他個人的期望。
 
媒體問,民眾黨的立委找好了嗎?柯文哲回答,其實事實的真相是民眾黨到現在都還沒成立,都還沒拿到內政部的核准函。
 
媒體提到剛剛上車的時候,是否有特別跟王金平說「今天很對不起,下一次再見面」?柯文哲說,這個一定是要,他都說警察局要寫檢討報告了,那個動線要怎麼設計,實在太亂了。
 
北市議員說,這次只花了38萬,就讓郭王跟市長同框,這樣很划算。市長看法?柯文哲說,這也不能這樣講。他昨天晚上回家看call-in節目,節目說他從來都沒有紀念過八二三炮戰,今天為了這個才安排,其實八二三炮戰(紀念公園)是一個深藍的議員來跟他建議的,他聽一聽也覺得有道理,就給它弄下去了。他覺得是這樣,市府從2016年就開始有八二三炮戰的紀念活動,每年都有舉辦。所以他覺得晚上的call-in節目就聽一聽就好了。
 
媒體問,吳敦義最近發言表示他是臺北市民、而且又曾經是採訪北市議會的記者,吳敦義表示大家都是好朋友。請問市長跟吳敦義是好朋友嗎?柯文哲說,他跟吳敦義只有一兩次吃飯的時候有同桌幾分鐘而已,雙方沒有來往過。
 
媒體問市長會成為「希望」,還是市長會「幫助希望」?柯文哲表示,其實很多東西是這樣,一個事情要成功,一定要無私的奉獻跟付出。如果大家都是為了臺灣好,也沒有去計較什麼東西,這樣這個合作才會容易成功。
 
媒體問市長有努力的方向嗎?因為市長之前說要符合臺灣社會的需要?柯文哲表示,其實他自己當臺北市長,他常常說有時候政治還是要務實。
 
媒體詢問,市長曾說要找出符合臺灣社會的組合?柯文哲表示,其實他自己當臺北市長,有時候政治還是要務實,他就很討厭每天那些不務實的事情,讓整個國家一直在停滯。隨便講一個,看看今天這個雙語教育,臺北市雙語教育從2個學校,變成6個學校,今年這個暑假過了,就要變成13個學校,明年預計要有24個學校實施。單單是準備師資、教材,這個就已經是大工程了。再加上剛才講臺北市236個學校全部校園光纖網路,每個學校要有兩個Free-wifi、國小三年以上全部有iPad,講起來很簡單,做做看就知道很難,市府還有規劃校園硬體的防竊計畫。
 
柯文哲說,政治要落實在人民生活的每一天。他很討厭每天在政治上看到(政治人物)都在口水戰、都沒有在做事情,他就很討厭那種感覺。所以他倒覺得,能夠有一個比較務實、在做事的政府,這是他個人的期望。因為國家遇到困難,每次遇到困難,不管是扁維拉或者是馬維拉,一呼攏事情就過去了,他很不喜歡這樣。
 
媒體詢問,柯市長一直說要讓臺灣變更好,但是如果沒有拿到權力的話是不是會很難做事?柯文哲表示,對啦,沒有錯,但是也不要是用這個理由,所以為了選舉的輸贏,已經到了無所不用其極,他很討厭那種感覺。
 

 

news_190823155856.jpg
news_190823155857.jpg
 
相關新聞