首頁 > 地方 > 台南
奇美醫傷口照護中心門診揭牌 ~提供以病人為中心周全的照護
101新聞網 (記者:臺南記者 )  2019-09-20 17:52:45

奇美醫學中心院長邱仲慶(左四)率院內同仁與成功案例68歲黃先生於傷口照護中心診療室前共同合影。

【101新聞網記者蔡清欽/台南報導】奇美醫學中心為了幫助病人解決傷口的困擾,在奇美醫學中心院長邱仲慶的支持與首席醫療副院長林宏榮的指導下,整合了整型外科、心臟血管外科、傷口護理師等傷口照護核心成員,9月20日於第一醫療大樓的110診間,正式成立傷口照護中心診療室,院長邱仲慶表示,成立傷口照護中心,採約診方式,提供以病人為中心的個別性與整合性的照護。

  奇美醫學中心傷口照護中心主任林祐丞舉例表示,68歲黃先生有糖尿病病史,兩年前澆花時腳不慎受傷,受傷後傷口癒合差,足部組織壞死,曾敗血性休克住院治療,醫師建議截肢手術,但黃先生不接受截肢,表示截肢將讓他的人生變成黑白沒有希望。黃先生在求助無門的狀態下,經友人的建議至奇美醫學中心傷口照護中心團隊採先進敷料並搭配高壓氧治療,目前傷口已癒合,病人重獲精彩及自信的人生。

  奇美醫學中心為了幫助病人解決傷口的困擾,在奇美醫學中心院長邱仲慶的支持與首席醫療副院長林宏榮的指導下,整合了整型外科、心臟血管外科、傷口護理師等傷口照護核心成員,於107年3月起成立傷口照護中心,開始住院病人傷口整合照護。

  107年5月也開辦傷口照護特別門診,服務更多的門診病人,初期僅有每週一、三、五下午三個診次,隨著病人數及病人需求逐月成長,108年8月起,在醫療副院長田宇峯的協調規劃下,0日於第一醫療大樓的110診間,正式成立傷口照護中心診療室,擴大於週一至週五上午及下午門診時段,提供傷口護理照護。更擴大結合整型外科、心臟血管內外科、老年醫學科、傷口護理師等專家,擴大組成傷口整合照護小組,由傷口護理師進行協調整合與個案管理,提供病人具個別性與整合性的傷口照護。服務範圍也擴展至居家或安寧居家複雜性傷口的病人,以及因下肢嚴重缺血(critical limb ischemia,CLI)導致傷口癒合困難的病人。

  目前傷口照護中心服務的門診病人族群以糖尿病足、感染性傷口、壓力性損傷病人最多,其次為下肢潰瘍、外傷、外科術後傷口等。透過傷口評估與內外科處理,配合適合的敷料選擇和營養照護,病人接受傷口中心的個案管理期間,三個月以上慢性傷口的傷口縮小率可達平均38.3%左右,平均癒合率可達7.55%,癒合天數8-28天不等。急性傷口的傷口縮小率可達平均54.5%左右,平均癒合率可達23.1%,癒合天數6-18天不等。而住院病人主要為失禁性皮膚炎、各類管路滲漏以及腫瘤傷口等,其平均改善率可達88.9%。

  奇美醫學中心傷口照護中心主任林祐丞表示,為了解決像黃先生一樣有傷口照護需求或四處尋求各科醫師會診困擾的病人,目前每週一、三、五下午門診時段,於奇美醫學中心第一醫療大樓一樓110診間之傷口照護中心診療室,提供傷口照護特別門診,由傷口照護中心醫師及傷口護理師共同看診。其餘上下午門診時段,採約診方式,由奇美醫學中心專任的傷口護理師提供專業傷口護理諮詢,傷口護理評估傷口後,會依病人傷口個別性進行傷口護理,必要時會連絡傷口整合照護小組醫師前來診視,提供以病人為中心的個別性與整合性的照護,各類傷口一站搞定,讓病人不用四處求助無門。

news_190920175246.jpg
 
相關新聞