總統:投入更多資源 提升及保障勞工權益
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-08-25 20:12:55 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(25)日上午接見「109年度全國模範勞工及其眷屬」,除肯定第一線勞工朋友盡心盡力,讓產業可以不斷升級轉型,也重申政府會投入更多資源,透過法規和政策,來提升與保障所有勞工朋友的權益。

總統致詞時表示,在全球疫情依然嚴峻的情況下,我們還能舉辦集會活動,真的是靠全國人民和政府一起努力,全力以赴,才能有這樣的防疫成果。在整個防疫期間,因為有不同產業、不同崗位上的勞工朋友們,發揮專業和力量,才能讓防疫順利進行。對此,她除了要恭喜得獎者,也要代表全國人民,向勞工朋友們致上最深的感謝。

總統指出,今天現場有來自不同領域的防疫英雄。像是有口罩國家隊的成員,讓我們可以順利生產足夠的防疫戰備物資;也有醫護人員,在第一線守護大家的健康;另外還有最辛苦的郵務人員及運將朋友,都是建構整個防疫體系最大的功臣。

總統說,許多勞工朋友除了在專業領域盡心盡力,耕耘多年,更把豐富的經驗心得回饋給公司,而整個產業當中,也不斷改良、精進生產製造的流程。我們各項重要的戰略產業之所以可以不斷升級轉型,第一線的勞工朋友是最重要的尖兵。

總統也特別感謝工會領袖和會務人員,因為有他們的投入和努力,強化勞工教育,凝結勞工意識,才讓所有勞工不僅能夠捍衛個人權益,更能發揮集體權利。當個別勞動權和集體勞動權都能夠被落實,勞工的權益也才能得到真正的保障。

總統接著說,我們的女性勞工朋友選擇從事的領域和工作也越來越廣。像是現場的范富音女士,在漢翔工作已經28年,不論是軍機的零件製造或是維修,都非常專精。陳美霞女士在金門經營機車行,除了積極推廣減碳,也促成許多產學合作,讓年輕的學子對職場有更深的認識。

總統指出,政府會投入更多資源,透過法規和政策,來提升和保障所有勞工朋友的權益。今年疫情期間推動的紓困政策當中,也特別推出「充電再出發」等相關計畫,除了幫助勞工朋友維持生活穩定,也能持續精進技能。對於所有勞工朋友,願意在這段時間跟政府一起努力,共同面對疫情的挑戰,她也再度表達誠摯謝意。

最後,總統再次感謝所有得獎的勞工朋友,因為有他們在不同的領域奉獻心力,發揮專長,臺灣才能夠越來越好。

訪賓一行由勞動部長許銘春陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。


用LINE傳送