疾管署攜手黃子佼 直播分享日本腦炎防疫知識
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-08-27 18:28:21 

【101新聞網整理報導】每年5至10月為日本腦炎流行季節,疾管署為加強宣導日本腦炎,提升國人防疫知識,今(27)日於「1922防疫達人」官方臉書粉絲團舉辦「防蚊做得好 夏日不煩腦」直播活動,邀請全方位主持人黃子佼,與疾管署鄒宗珮防疫醫師,於官方臉書專頁「疾病管制署-1922防疫達人」與粉絲直播互動,更分享日本腦炎的知識與預防方法。

來賓黃子佼在直播中分享,以往在主持外景節目時,節目來賓與工作人員都經常會被蚊蟲叮咬,了解病媒蚊是日本腦炎的主要傳染途徑後,黃子佼更在直播中提醒粉絲們小心防蚊,自己也會加強防蚊措施,以避免日本腦炎的傳染。

鄒宗珮防疫醫師在直播中提到,日本腦炎病毒會經由豬隻散播,再透過病媒蚊傳染給人類,豬舍與水稻田都屬於高風險環境,建議居住在以上區域附近的居民,也要特別小心預防病媒蚊叮咬。

預防日本腦炎最有效的方法為接種疫苗,提醒民眾成人建議自費接種(每劑約3000-4000元)日本腦炎疫苗,家中若有滿15個月以上的幼兒,要盡早至各地衛生所或合約院所接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。

直播節目更舉辦抽獎活動,由疾病管制署與黃子佼一同送出吸入式捕蚊燈10個、便利商店1000元禮品卡10個,共計20組獎品,民眾只要在活動期間於直播貼文寫下指定留言,就可參加抽獎。相關活動辦法可至臉書「疾病管制署-1922防疫達人」官方臉書專頁瀏覽(https://www.facebook.com/TWCDC/)。


用LINE傳送