總統:全面提升醫事檢驗服務品質 促進臺灣檢驗醫學蓬勃發展
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-08-29 16:03:03 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(29)日午間出席「醫事檢驗師公會全聯會會員大會暨學術研討會」,感謝所有醫檢師在防疫期間日以繼夜、不眠不休的投入檢測;未來,政府也會與大家共同努力,全面提升醫事檢驗的服務品質,並促進臺灣檢驗醫學的蓬勃發展。

總統致詞時表示,在疫情發生之後,她曾參訪昆陽實驗室,看到了許多醫檢師在做檢驗時的辛苦;日前她也在高雄參加在地醫檢師公會的聚會,今天很高興跟來自全國各地的醫檢師見面。首先,她要代表全國人民,向所有最辛苦的醫檢師致上最深的感謝。在這次防疫期間,所有醫檢師同仁都日以繼夜、不眠不休的投入檢測,感謝大家的全心奉獻,我們整個醫療體系才有辦法做最有效率、也最精準的決策。

總統也感謝各地醫檢師公會,扮演政府與醫檢師中間最好的橋梁。她說,所有醫檢師就是整個全國防疫網絡當中,最關鍵的功臣之一。除了防疫期間之外,在整個醫療體系的日常運作中,也非常仰賴大家在崗位上,堅守檢驗品質,積極守護民眾的健康。

總統提到,目前臨床上,大概有六到七成的醫療重要決策都取決於檢驗醫學的結果,更顯示醫事檢驗在現代醫學中,占有非常重要的地位。尤其是未來,精準醫療是整個生技醫療產業發展的重點。在這個領域當中,醫事檢驗也占有非常關鍵的地位,包括基因檢測技術等等,都需要所有醫檢師的投入和專業,才能更深化這個領域的發展。

總統強調,精準醫療也可以用最少的醫療資源,為患者找出最有效益的治療方法和藥物,來達到最理想的治療結果。越精確的檢驗,也可以讓整個醫療體系的人力、物力和資源,都能被更有效的運用和配置,發揮最良好的效果。

總統說,今天現場也有很多位醫技系的主任及教授,感謝他們為臺灣培育出最優秀的醫檢人才。希望未來,在所有先進的帶領之下,新一代的醫檢師都能繼續充實專業、提升技能,讓醫事檢驗的服務品質,可以全面性的提升。未來,政府也會與大家共同努力,促進臺灣檢驗醫學的蓬勃發展。

最後,總統除再次感謝所有醫檢師對國家的貢獻與付出,也請大家務必要照顧好自己,注意自己的健康,並給政府多一點空間與時間;未來,政府也會繼續努力,讓所有醫檢師能得到更多的支持。

包括醫檢師公會全國聯合會理事長蔡德龍、台灣醫事檢驗學會理事長李名世、臺大醫學院院長吳明賢及衛福部醫事司司長石崇良等亦出席是項活動。

 


用LINE傳送