總統感謝藥師們共同締造口罩販售實名制歷史紀錄 並盼持續守護全民健康
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-09-05 22:27:45 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(5)日晚間出席「藥師公會全國聯合會40週年會慶」,肯定該會多年來對於照護全民健康,傳遞藥學專業知識,提升全國民眾用藥安全的卓越貢獻。總統也特別感謝藥師們在疫情期間投入口罩發放工作,共同締造了口罩販售實名制的歷史紀錄;並盼未來藥師們繼續貢獻心力,在長照醫療網絡的建構,以及遠距醫療品質的提升上,與政府共同守護全國民眾的健康。

總統致詞時首先提到,今天現場除了行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中,還有很多不分黨派的立委、議員,這表示我們都一起要來向全國的藥師代表們表達真誠的謝意,謝謝大家跟我們站在一起,在嚴重的疫情之下,能夠穩住台灣,讓我們生活如常、經濟活動也可以如常。總統也請在場的行政團隊與民意代表一同以掌聲,向辛苦的藥師先進們致上感謝之意。

總統說,今天是藥師公會全聯會的大日子,40週年的會慶,很高興可以跟各位老朋友見面,也共同見證藥師公會的發展以及茁壯。同時,她也要特別感謝藥師界的先進、好朋友,經常給予很多建議,以及一路上的支持。

總統指出,前幾天發生中國製口罩混充口罩國家隊的產品,也是在新北市藥師公會第一時間通報後,我們立刻進行後續的追查。

總統表示,藥師經常在第一線傳遞給民眾最正確的用藥知識,對於任何不實、偽造的醫療用品,也常常是第一個揭發,可以說是守護民眾醫療品質和用藥安全最重要的尖兵。所以,藥師公會全聯會成立這40年以來,在歷屆理事長的領導,以及各位藥師的努力下,對於照護全民健康,傳遞藥學專業知識,提升全國民眾的用藥安全,有非常卓越的貢獻。總統特別對於藥師先進們多年來的付出,表達再次感謝。

總統表示,臺灣這次在防疫工作上,在全球疫情依然非常嚴峻的情況下,有相對穩定的情況,是因為我們在每個領域,都有非常有能量的國家隊,有很多優秀、熱心的人才,都非常積極為大家來貢獻服務。
 總統強調,尤其在防疫期間,維持防疫戰備物資的充足供應,更是關鍵中的關鍵。除了戰備物資的充足,她也要特別感謝很多第一線的藥師,在口罩實名制的初期,願意幫忙,投入口罩發放的工作。大家承受了許多壓力,也非常辛苦、非常忙碌。她非常感謝大家,共同締造了口罩販售實名制的歷史紀錄。

總統也談到,未來,隨著人口老化,疾病型態也逐漸以慢性疾病為主,確保民眾都能安全、合理、經濟的使用藥物,更是非常重要。這些任務,也要有賴於各位藥師發揮專業,對民眾的用藥進行照護,更可以讓整體醫療資源,有更有效的配置和使用。

總統認為,現在藥師的角色,也已經逐漸改變。除了提供民眾用藥諮詢,進行衛教,藥師也走出社區藥局,到民眾家中進行居家式藥事照護,到校園、到社區進行宣導,是打造整體醫療照護網絡非常關鍵的力量。

最後,總統表示,接下來,不論是長照醫療網絡的建構,或是遠距醫療品質的提升,都需要各位藥師先進繼續貢獻心力。政府會和大家齊心協力,繼續守護全國民眾的健康。


用LINE傳送