總統盼律師同仁多提供政府法制建議 讓司改持續深化
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-09-06 15:29:45 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(6)日上午前往臺南出席「全國律師節慶祝大會」時表示,隨著《律師法》修正案及《國民法官法》的三讀通過,她期盼律師同仁能夠跨世代、跨縣市的通力合作,多提供政府法制工作的建議,表達自己的專業、經驗及在第一線傾聽到的民眾心聲,讓司改持續深化,也持續回應人民的需求。

總統致詞時表示,很高興連續兩年受邀參加律師公會全聯會舉辦的律師節慶祝大會,並頒發「優秀公益律師獎」,一起分享獲獎律師的喜悅。

總統指出,過去這一年,也是律師制度及整體司法改革大步向前邁進的一年。去年底,立法院三讀通過《律師法》修正案,條文從修法前的53條,大幅增加成修法後的146條,這是《律師法》歷來最大幅度的修法。他要特別感謝羅秉成政務委員鍥而不捨的努力,讓我國的司法能夠與時俱進。

總統指出,新法上路後,全聯會將於明年1月1日正式改組為「全國律師聯合會」(全律會)。第一屆全律會的正副理事長、理監事及個人會員代表,上個月也已經由全國律師直接票選完成,是律師界自律、自治的重大成就。

總統說,感謝全聯會、各地方律師公會,以及全國律師,展現出智慧和決心,讓討論十幾年的修法,終於順利完成。她也期許大家在全律會選舉後,能夠通力合作,不管是哪一隊,都要成為最優秀的律師隊,共同達成《律師法》賦予的使命與任務,提升律師的訓練及進修,落實律師的自律和倫理規範,讓律師能充分實踐「在野法曹」的光榮地位。

總統進一步指出,司法改革的重要里程碑-《國民法官法》,也在今年7月三讀通過。我們即將迎接人民擔任國民法官,和職業法官「合審合判」的刑事訴訟新制度。

總統認為,這個重大變革,代表著司法判決將會更貼近社會普遍情感,進而增加司法的公信力。最近,司法院持續邀請律師界,共同商討國民法官制度上路前的準備工作,她也要感謝全聯會和地方律師公會的積極參與。

展望新的階段,總統表示,她很期待所有的律師先進可以跨世代、也跨縣市合作,多提供政府法制工作的建議,把自己的專業、經驗,以及在第一線傾聽到的民眾心聲,盡量表達出來,讓司改持續深化,也持續回應人民的需求。

最後,總統再次祝福大家,執業順利,工作及生活都圓滿,也預祝所有的律師們「律師節快樂」。

隨後,總統也親自頒發「優秀公益律師獎」予得獎團體代表及個人。

包括司法院長許宗力、行政院政務委員羅秉成、法務部長蔡清祥、立法委員周春米、臺南市長黃偉哲、律師公會全聯會理事長林瑞成及臺南律師公會理事長許雅芬等均出席是項活動。


用LINE傳送