蘇揆:政府要與時俱進 做好「人」、「地」、「法」、「媒」四面向
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-09-08 22:08:05 

【101新聞網整理報導】 行政院長蘇貞昌今(8)日赴臺灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA),參觀瞭解新創團隊進駐情形,並與其成員交流,聽取意見。蘇院長表示,新創就是創新、不斷發展,科技日新月異,因應世界變化,政府要做好「人」、「地」、「法」與「媒」四面向,與時俱進,才能讓臺灣更好。院長也鼓勵相關部會在科技創新方面努力,讓臺灣成為值得投資的國家。

此行蘇院長參觀比翼加速器、IAPS、SparkLabs Taipei、iStaging等新創團隊,瞭解他們的創意成果及資源鏈結情形。蘇院長表示,他很高興有機會到臺灣新創基地與大家交流,感謝科技部及新創業者的努力造就TTA的成果。

蘇院長進一步指出,政府要做好新創產業必須做好「人、地、法、媒」四面向。「人」,亦即人才,人才來自全世界,有些人與臺灣有淵源、有感情,有些人因疫情或看到臺灣好而留下來,無論如何,政府應集合人才。

蘇院長表示,「地」即場所、舞臺。政府應提供如TTA、林口新創園等場地,讓人才聚集;「法」即法令、規章或遊戲規則。政府應讓現行法令規章更好、更開放、更加改進,吸收、集合人才,或方便投資等各式有效的政策法令。「媒」,即「媒合」,媒合投資人與新創公司,媒合各方面人才,組成更有力的團隊,或以臺灣為基地,朝海外大發展,媒合海外進來。

蘇院長進一步表示,歷經幾代人的奮鬥才會有現代的生活,科技進步與新創是改變及機會,讓人能發揮長才與能力,從遊戲中獲利,獲利後繼續遊戲,吸引投資。他感謝新創團隊的努力,讓臺灣更有力,並鼓勵政府部門更努力,讓臺灣成為能投資的好國家。

蘇院長指出,臺灣雖然土地面積不大,卻在此次疫情受世界肯定,目前全球有超過2,700萬人確診、近90萬人死亡,臺灣仍能集合眾人討論過去、現在與未來,實為亂世中的福地,若臺灣防疫做不好,不可能相聚在此。古時稱為「緣」,現代稱為「鏈結」,鏈結時空、遠方與現在、自己與大家,一直鏈結在一起,這世界才能更好。


用LINE傳送