台南
「奇美奇憶偶戲團」戲說防疫與用藥安全
用LINE傳送
記者-方美玲
2020-09-19 03:42:22 

【101新聞網記者方美玲/台南報導】柳營奇美醫院失智社區服務據點「奇憶學堂-柳營班」,於一樓大廳舉辦「奇美奇憶偶戲團」成果表演,在教學副院長黃文聰率先操作戲偶黑白郎君與藏鏡人開場後,再由偶戲醫師之稱的蔡瑞頒醫師領軍,與學堂內13位失智長輩組成「奇美奇憶偶戲團」共同演出,透過偶戲表演,傳遞新冠肺炎預防概念,並結合專業藥師進行用藥安全宣導,吸引許多民眾參與,現場氣氛熱鬧溫馨。

黃副院長表示,「奇憶學堂-柳營班」自今年8月起,特別邀請柳營區在地專精偶戲的蔡瑞頒醫師至學堂帶領以偶戲為主題之懷舊課程。課程中失智長輩從認識偶戲、說偶戲,到每個人完成DIY戲偶,同時還自組現場配樂團,跟著防疫概念及用藥安全的劇情,製造出高潮迭起的氣氛。從戲偶製作、現場配樂、整體排練、一直到今日展演,長輩們在蔡醫師指導下,不只一個個精神變得神采奕奕,同時也從演出中獲得很大成就感。

蔡醫師表示,布袋戲是台灣傳統文化,承載著許多長輩共同的童年回憶,特別是居住鄉下的長輩,幾乎每個人的成長記憶中都有廟口看布袋戲的經驗,鑼鼓聲也代表了喜慶跟歡樂,布袋戲往往連結著長輩過往歡樂的經驗。參與課程的長輩表示,活動帶著他們回憶起從前那個晚餐後,追逐廟口布袋戲的時代,而有些長輩也分享以前搶電視看史艷文的樂趣。此次懷舊課程中,長輩們從以前台下看戲者,現在變成台上演布偶與敲鑼打鼓的表演者,每個長輩都有自己親手做的戲偶,真是很特別的經驗。

柳營奇美醫院失智照護團隊表示,懷舊課程對於延緩失智很有助益,除透過回憶跟分享刺激腦部認知之外,也能促進失智長輩語言表達能力,此次便透過戲偶DIY,就可增加長輩雙手的精細與協調動作及能力。另外,亦透過戲團表演的過程,也可提升失智者與照顧者的親密關係、增加社會互動,肯定自我價值。有家屬很開心的說,平時活動專注力不足及不愛與人互動的阿公,在偶戲團裡,可以規律的跟著敲鑼打鼓,隨著舞動手上的戲偶練說口白,真是莫大的進步。

目前柳營奇美醫院設有失智共同照護中心及「奇憶學堂-柳營班」、「奇憶學堂-鹽水班」、「奇憶學堂-新營班」三處失智服務據點,提供多元化的認知促進活動、懷舊團體、音樂律動、園藝輔療、安全看視,並提供家屬照顧課程與支持團體諮詢等服務。據點服務時間為每週一~週五早上,相關活動均免費。民眾若有失智相關問題或欲報名「奇憶學堂」,可洽詢失智個案管理師,諮詢專線(06)6226999轉77146。


用LINE傳送