台南
台南藍軍議員怒批 國土計畫完全無台積電專區
用LINE傳送
記者-戴華山
2020-10-23 17:17:30 

【101新聞網地者戴華山/台南報導】台南市議會今天進行國土專案報告,藍軍市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑等再度聯手砲轟,台南國土規劃,第一階段委外、第二階段也不讓議員參與,溪北永遠規劃為農業和國土保育的黃綠區,溪南則是可發展的紫色,這樣的國土規劃是要逼的溪北人去死嗎?

再者,連總統蔡英文都說台南未來是半導體重鎮,安南區和大新營區有這麼多的台糖用地,國土計畫為何不規劃台積電專區,並積極主動跟中央爭取經費,難道要讓高雄搶走嗎?

蔡育輝怒火中燒指著,台南新通盤檢討的的國土計畫圖,國土規劃用紫紅黃綠四種顏色來顯示國土功能,溪北地區又貼上黃色農業發展區和綠色國土保育區,第一階段全權委託不了解的外人來規劃台南市的未來發展,第二階段本來說要讓議員參與修正,現在又將議員完全排除在外,溪北永遠落伍,發展還是在都會區,看到這樣的國土計畫,是不要叫溪北居民死一死比較乾脆?

蔡育輝說,國土計畫書都寫著,因應未來成長管理,總質詢中他跟蔡淑惠和李中岑提到的前瞻規劃台積電專區,大新營區有大片的台糖用地,有五百公頃、三百公頃、二百公頃,既然是因應未來就該提早規劃。

蔡淑惠表示,國土計畫五年通盤檢討一次,看看這份新出爐的國土計畫,之前農地規劃為十一萬公頃,新的國土規劃仍維持原樣,台南都會區仍是城鄉發展第一類,報告中提到預留六千一百九十三公頃土地,未來規畫重點是要提供產業需要,但都集中在沙崙、新市,規劃為工業用地。

台積電三奈米廠在南科,也因為腹地不足四處在找土地,既然黃偉哲市長也同意用台糖土地規劃為台積電專區的可行性,這份國土計畫明年四月才公告,現在是否應緊急修正!

李中岑直接點出,蔡英文說台南是未來的半導體重鎮,目前台南有沒有為了半導體規劃專區?連GOOGLE都要進駐南科,台積電腹地不足情況下當然要急覓地,總質詢時曾提到安南區康寧大學旁的台糖用地119公頃,交通地理生活機能有一完整規劃,在國土計畫中應該是潛能無限,台南市應營造產業群聚聚落,讓半導體龍頭台積電在台南有專區,市府應主動積極爭取,難道要讓高雄搶走嗎?

方一峰也說國土計畫惡法,對農民不公平,未來若被劃設成農業專區,成為特定農業區將不能蓋農舍,農地將更難買賣鹽分高的農地會全都荒廢在那,報告中提及,以不傷害農民權益為原則是最大諷刺。

許至椿請市府要注意,原本舊法令許可用金錢土地回饋,新的國土規劃是否取消,舊制跟新制如何銜接未來發展,行政有行政立場使用者有使用者立場,目前農地蓋工廠爭議不斷,列管的有特許證,未列管能就地合法化嗎?為發展經濟政府不應阻撓。

王家貞痛批,政府強拆南鐵民財產,台南掠奪人民財產全國聞名,看到國土計畫書上提及保護人民財產,對比之下真是很諷刺,是民國114年後不會搶奪人民財產?人民權利保護不是應該與時俱進?民進黨一路執政二十幾年,卻成為略奪人民財產的兇手,真是可悲。


用LINE傳送