台南
勞動部署長安全宣誓 挺南市「希望家園」贈防護具
用LINE傳送
記者-戴華山
2020-10-23 19:22:15 

【101新聞網記者戴華山/台南報導】臺南市政府勞工局積極推動弱勢職災勞工房屋修繕業務,房屋修繕亦是營造作業中的一環,因營造業職災發生率相對比製造業來的高,且房屋修繕志工屬於無一定雇主,在安全衛生資訊獲得相對於其他有一定雇主的勞工較為弱勢。

因此,台南市為確保志工伙伴的安全,進而成立「希望家園安衛家族」,同時也是全國首創以推動公益為理念且以「大台南總工會」為核心的安衛家族,所帶領「有情有疼心ㄟ厝」的房屋修繕團隊,致力於幫助弱勢勞工家庭打造臺南市「希望家園」。

家族成員包括:勞工志願服務協會、泥水、木工、電氣、油漆、金屬、鋁製品、餐飲等工(協)會,以及修繕工程有高架作業需求時,免費提供鷹架搭設來維護志工伙伴們工作安全的連景企業公司,透過家族運作來帶動志工伙伴參與安全衛生訓練,以培養正確安全相關知識,確保其工作安全,進而讓修繕過程平安順利。

於今(23)日在臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠辦理「希望家園」安衛家族第二場教育訓練暨運作會議,本次活動邀請到勞動部職業安全衛生署鄒子廉署長蒞臨,與家族成員互動並進行「安全宣誓」。

同時,由鄒署長贈送背負式安全帶、安全鞋及親筆簽名安全帽等防護具給希望家園安衛家族工(協)會理事長或代表,且現場解說「個人防護具如何正確穿戴及使用」,讓志工伙伴從事房屋修繕之餘也能落實防護具的穿戴、有效提升工作安全強度。

此次教育訓練也安排相關課程提升志工伙伴職安衛水準,由台灣生活環境安全與衛生學會鄭世岳理事長及職安署南區職業安全衛生中心林棓司副主任授課,課程主題為「機電危害預防實務及危害辨識暨職安法令綜合解說」,勞工局王鑫基局長表示在修繕過程中用電的機率也是相當多,電的危害是無形的,所謂「水能載舟,亦能覆舟」,電雖然帶給我們很多方便,卻也衍生許多問題,所以在上工前應落實設備檢點是否正常以及個人防護具確實穿戴,以防止職業災害的發生。

臺南市政府勞工局房屋修繕團隊不單只服務本市弱勢、職災勞工,今年也拓展到鄰近縣市,在109年7月開始屏東修繕、8月高雄修繕、9月嘉義修繕,在修繕期間也至其他縣市分享房屋修繕經驗,三場座談會也很榮幸邀請到賴清德副總統以及黃偉哲市長共同出席,希望將臺南市特有人情味的「房屋修繕」成功經驗傳承給全國各縣市。

王鑫基局長表示修繕志工伙伴任重道遠,為落實工安三護「自護、互護、監護」,希望透過家族凝聚力讓各工會成員強化職安意識,未來繼續推動社會弱勢、職災房屋修繕,幫助更多人。


用LINE傳送