臺南民族管絃樂團【喜悅臺南・靚樂二十】
用LINE傳送
記者-千偉
2020-11-07 14:41:28 

【101新聞網記者林千偉/台南報導】11月7日適逢24節氣的「立冬」,除補冬保暖外,還可藉一場音樂盛宴來滋養心靈。這場名為【喜悅臺南・靚樂二十】的音樂會,本週六(11月7日) 晚上7:30將於臺南文化中心演藝廳隆重登場,和廣大樂友一起歡度20週年團慶。

文化局表示,從「音樂社會學」的角度來看,一個樂團的音樂活動過程,即相當於他們發揮社會功能的完整過程。「臺南市民族管絃樂團」自千禧年成立以來,無論在本市重要慶典、地方性文化活動,或迎賓、社區與校園巡演……等,皆全力配合,並發揮相當程度的演出成效,滿足了不同年齡層及不同生活背景聽眾的精神需求。小而美卻創造出驚人的文化價值,20年來締造近1500場演出紀錄,兼顧傳統與創新,擄獲無數樂迷芳心。

為進一步求得演奏者與聽眾的高度契合,吸引更多愛樂者進入音樂殿堂來聆賞現代國樂,該團一直嘗試做一些拓展的工作,諸如:將傳統樂曲及地方歌謠重新編曲配器,跨域結合其他表演藝術;廣邀國內外優秀音樂家合作演出,積極參與城市交流;還主動至各校扎根教學,從臺南多校成立國樂團並囊括全國比賽大獎,可見其著力之深。如今樂團已然是大臺南引以為傲的藝術資產,成為全市最重要的傳統文化尖兵。

團長劉文祥指出,20年是一個重要的里程碑,這場「喜悅臺南・靚樂二十」音樂會,特別委託〝最具人文氣息〞的作曲家蘇文慶老師,將樂團從8人絲竹到25人編制的發展脈絡,譜寫成音樂會同名創作曲《靚樂・二十》。還安排了臺南著名的音樂家黃輔棠先生,歷數十載完成的鉅作─《神鵰俠侶交響曲》國樂版,將金庸的武俠世界化為音符,呈現在鄉親面前,透過民族管絃樂團的深情演繹,禮敬〝對音樂用情至深〞的阿鏜老師。而音樂會的壓軸則是《愛在第一街》,復刻樂團品牌自製的文學音樂劇,將「首部曲」與「二部曲」的情節、音樂重新彙編,透過金曲獎常勝軍李哲藝老師的高質感作品,反映臺南近代發展的城市紋理;讓樂友再次走入《第一街》的音樂情境中,再走一回安平茉莉巷,再嚐一遍延平街的人間百味。

本次音樂會節目冊詳盡整理了樂團20年來定期音樂會曲目及文宣,並收錄許多重要資料,設計頗富巧思,相當值得收藏,將於當日免費贈送給現場聽眾;另,主辦單位也備有「靚樂出奇蛋」,內裝小禮物及以國樂曲目為名的上上籤,齊祝「臺南市民族管絃樂團」生日快樂!

透過「文化經驗」與「舞台淬煉」,接受不同層面的挑戰,是一個專業樂團不可或缺的音樂歷程。而藉由策劃展覽,重新作一番爬梳彙整,來體現音樂記憶場域,建立跨領域對話平台,更是了解樂團歷史進程的絕佳途徑。為發揮臺南市民族管絃樂團的完美戰力,延續樂團二十年優良口碑,本次展覽特別邀請具有策展實務經驗的音樂人-陳聖元,運用當代藝術的「拼貼思維」,展現樂團的回憶、懷想與藝術聲響,深入了解歷史進程。這場展覽定名為「南國樂風的藝響拼圖」。展出地點在臺南文化中心-演藝廳2F,展場大致規劃為:一、歷史展區─曙光乍現(臺南文化中心時期);日正當中(吳園藝文中心時期);星河璀璨(歸仁文化中心時期)。二、主題展區─菁音正夯(菁音系列及國樂正夯);懷柔樂教(校巡及關懷演出);氣壯府城(專題及公務演出)。三、專輯展區─南風徐來:播放樂團專輯中具有臺南在地特色之精選曲目,並以地圖搭配樂曲所對應之區域意象或自然、人文景觀。展出時間為:109年11月6日至11月29日。免票入場,歡迎參觀。

文化局感謝此次投入團慶系列活動的各領域菁英們,也誠摯邀請大家一起來聆賞─11月7日(六)晚上7:30的「喜悅臺南・靚樂二十」音樂會。票價為300、500、800元,購票請洽兩廳院售票系統、7-ELEVEN ibon便利生活站,或逕赴臺南市民族管絃樂團(歸仁區信義南路78號,電話:06-3306505)亦可輕鬆購得。


用LINE傳送