高屏溪增設伏流水 穩定明年汛期供水
用LINE傳送
記者-編輯部
2019-12-25 14:34:53 

【101新聞網整理報導】台水公司於大高雄地區每日自來水供應量約155萬立方公尺,其中127萬立方公尺水源來自於高屏溪。但是南部地區豐枯水期明顯,降雨量差異大,加上高屏溪缺乏大型蓄存設施以蓄豐濟枯,豐水期間常因大雨升高原水濁度,動輒飆高至5,000NTU以上,導致淨水場需減量供水,枯水期間則因可取得原水量不足,面臨缺水風險。台水公司為降低供水風險,積極於高屏溪開發多元供水方案。

伏流水的取用是多元化水源的運用方案之一,台水公司在高屏溪以大型集水管埋設於河川下,利用高屏溪流域中上游河床多孔隙率的地質特性,取用經過河床砂礫地質自然過濾後較為潔淨的伏流水,集水管施工採埋入於河床下,對河川生態環境影響小,施工規模不大且工期短,原水成本較水庫及攔河堰相對經濟,是兼顧環境與用水的環保取水工法,在集水管及施工法的日益進步下,取水水質及效能更為提升。

台水公司在高屏溪沿岸目前在運作中的伏流水設施包括有竹寮、翁公園、九曲堂及會結等4處,再加上水利署南區水資源局於107年在高屏堰上游新增的傍河伏流水工程,豐水期可取水量達每日40萬立方公尺以上。為持續提升高屏溪於高濁度期間的乾淨水源備載能力,台水公司於前瞻基礎建設計畫項下辦理溪埔伏流水工程及大泉伏流水工程,設計取水量各為每日15萬立方公尺,其中溪埔伏流水工程已接近完工,可於109年汛期前投入操作,大泉伏流水工程則可於110年汛期前投入操作,屆時高屏溪伏流水取水能力將達每日70萬立方公尺以上,若有不足水源尚可透過南化高屏連通管調度水源,可確保高雄地區之穩定供水。


用LINE傳送