首度學校午餐跨部會全國會議 教育部攜手各部會提升學校午餐品質
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-11-12 20:58:08 

【101新聞網整理報導】為提升學校午餐品質,讓學生吃得營養、健康,同時也培養感恩惜福觀念,教育部國教署11月11日與相關部會首度舉行跨部會全國會議,針對國際推動現況、運用科技資訊技術提升供應鏈與人員素質、國家認證標章與資訊平臺提升飲食安全等三面向,進行論文口頭發表或海報展示,並進行實務意見交流,期盼為學校午餐優質化增添更多能量。

「學校午餐跨部會全國會議」論文研討會於國立成功大學綠色魔法學校登場,邀集行政院食品安全辦公室、衛福部食藥署、國健署與農委會等相關單位約250人共襄盛舉。會議以「新學校午餐願景」為主軸,由各部會提供「各國學校午餐與飲食教育推動現況探討」、「資訊平臺或新興技術為午餐供應鏈與人員素質之提升」及「國家認證標章與資訊平臺對飲食安全提升之初探」等三面向議題徵稿。雖然論文徵稿時間僅一個半月,仍收到37篇論文,反應相當熱烈。最後選出11篇於會中口頭發表,15篇則製作論文海報展示。

行政院食品安全辦公室主任許輔以「我國食品發展近況與展望」為題分享實務經驗,並強調「食安五環」政策的重要性,提倡學校午餐應提供國產農產品,使用三章一Q標章為學校午餐的食安加強把關。

教育部國教署也說明學校午餐未來的政策方向,包括著重解決偏鄉小校食材取得的困難、減輕學校午餐的行政負荷、智慧化開菜與健康飲食管理系統等,都將陸續推動,讓學生吃得更安全、更健康。

行政院農委會強調食農教育、食材溯源,以消費端的需求帶動生產,逐年提高國產食材覆蓋率,促進學校午餐食材供應多元化;衛福部國健署則分析兒童及青少年的飲食狀況,呼籲關注學童健康飲食問題。食藥署也透過有趣的方式,帶領與會者認識會造成食物中毒的三種病毒,強化對學校午餐衛生管理的觀念。

教育部國教署署長彭富源表示,本次研討會與會人員對學校午餐工作均用心投入,11篇論文發表及15篇論文海報展示也獲得與會產官學界人士高度肯定與回饋,也展示了各部會對學校午餐的積極投入。透過蒐集學校午餐營養與食品安全專業人員的建議,未來將持續精進行政部門午餐相關政策,更符合第一線人員的實務需求,找出問題解方,讓學校午餐品質持續提升。


用LINE傳送