深化友善校園—北區防制校園霸凌校長研習
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-11-25 16:15:22 

【101新聞網整理報導】教育部24日在臺中南山人壽教育訓練中心辦理「109年北區防制校園霸凌校長研習會」,來自北部各縣市高級中等以下學校共100位校長參與活動。期盼藉由研習凝聚校長防制校園霸凌事件共識,減少校園霸凌事件發生。

由於「校園霸凌防制準則」於今年7月21日修正發布,新增有關疑似校長及教職員工生對學生霸凌事件處理方式,教育部對此特別重視,並於今年辦理2場次校長研習會。本次研習課程分為三部分:1.校園霸凌的防制策略及省思;2.校園霸凌防制準則修正後的措施;3.世界咖啡館論壇討論。特別邀請前國立臺北大學教授侯崇文分享當前我國校園霸凌的防制策略與省思;另說明修正後校園霸凌準則相關措施;最後藉由世界咖啡館論壇,針對家長與霸凌相關議題、網路安全與網路霸凌、校外資源整合與運用、教職員的新挑戰等4個面向,由與會校長就實務面臨的狀況分組討論,分享在應處校園霸凌事件的實務經驗,激盪出面對校園各種霸凌個案事件處遇方式。

校長是帶領全校師生重要的關鍵人物,其領導成效深刻影響學校效能,除希望藉由這次研習讓校長了解當前防制校園霸凌政策、方向及相關規定外;更能讓校長與全校教職員工須了解通報責任、義務與程序,深化具備校園霸凌防制意識,避免違反相關政策規定,後續以相關輔導策略運用於校園衝突事件處理。

校園霸凌事件對學生、教育人員及家長均有影響,教育部重視各級學校防制校園霸凌預防、應處與危機處理應變的能量,並委國立臺北大學及國立中山大學導入支持團體法與修復式正義等策略,協助第一線教職人員運用於校園衝突個案事件減少校園霸凌個案問題,作為防制霸凌的促進策略,共同營造溫馨友善的校園文化。


用LINE傳送