109年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-17 16:54:13 

【101新聞網整理報導】為鼓勵品德教育推動具特色的學校,並分享各校推動經驗,教育部今(17)日在遠東科技大學三德樓的國際會議廳舉辦「109年教育部品德教育特色學校觀摩及表揚大會」。

本次表揚40所特色學校(大專校院4所、高級中等學校7所、國中8所及國小21所),並辦理特色學校書面展示觀摩與交流,以激勵學校親師生全面參與品德校園文化,形塑優質的校園道德文化。所有特色學校推動品德教育案例,都將上傳並置於教育部「品德教育資源網」(網址:https://ce.naer.edu.tw/),提供各界人士參考及分享。

部分學校推動特色如下:

一、 正修學校財團法人正修科技大學:以「從心(heart)做起」為推動核心概念,延伸5個主軸,分別為:H主軸-有益的思辨(Healthy speculation),透過討論、對話、溝通,引導學生思辨,並獲得合宜行為。E主軸-典範學習(Example),透過典範選拔及表揚等方式,開啟學生對自己的正向期許。A主軸-行動(Action),學生從周遭做起,參與公共討論,將體認的策略,轉化成實際行動,達成「信念化為行動」的目標。R主軸-責任(Responsibility),循序漸進誘導、激發學生盡社會責任。結合企業、公益社團或跨校的合作,共同推動品德教育。T主軸-團隊合作(Team work),讓學校、家庭與社會成為夥伴,達言教、身教及境教之效。

二、 臺北市立木柵高級工業職業學校:以「快樂學習有品質、自在為人有品格、簡單生活有品味」的三品校園做為校本精神,積極推動「環境保護」,培養學生生態關懷與公民責任;辦理「健康促進活動」,增進學生健康生活與對人關懷及尊重;深耕「服務學習」,帶領學生社區服務體驗,培養愛惜生命、尊重生命及多元價值觀;透過「探索教育」的運用,強調冒險體驗和過程反思,增進學生多面向思考與積極態度;安排「國際援助-愛心活動」,培養學生國際關懷、惜福感恩的情操。透過一系列活動規劃與執行,將品德教育深入學生心底並落實於日常生活中。除此之外,更獲許多媒體讚揚報導,表彰典範行誼,帶動社會良善風氣,擴大教育影響力。

三、 慈濟大學附屬高級中學附設國中部:該校以教之以禮、育之以德為精神,強調全方位的全人教育,培養學生高尚人格與帶得走的能力,落實品德教育及人文教育。透過課程與活動引導學生思考人與自己、他人及天地萬物應有的態度與行動。啟發學生自覺、自發、自動及愛人與助人的能力,讓學生做中學、學中覺,透過課程、活動及日常老師所引導的體驗與實踐。從生命的反思,自我的省察,透過行動實踐,讓學生有品德的認知﹑品德的素養,更有品德的實踐力。
四、 臺南市東區勝利國小:以跨處室協作方式將品德核心價值融入教學與活動中,師生一起營造勝利有品的校園。教務處舉辦「書活節閱品德-德國主題週活動」、學務處推動「有品拒霸凌」、總務處建置「有品步道」融入情境教育;輔導室推動「親子品德共學營」活動等。首創勝利有品集點制度,內容含學校品德核心價值、生活教育與日行一善等,徹底融入學生服務學習、生活實踐、家庭教育及楷模建立。透過融入式教學、主題式活動教學及校園生活中的隨機教學,全方位推動品德教育。


用LINE傳送