生活新聞
2020客家小炒全國爭霸賽 本周末起全國熱力開炒
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-17 16:57:38 

【101新聞網整理報導】為宏揚客家美食文化,振興客庄產業發展,客家委員會規劃推辦「2020客家小炒全國爭霸賽」,並於全臺分北、中、南、東4區進行初賽,首場東區初賽,將於19日(六)在花蓮吉安鄉熱情開炒,緊接著20日,在屏東縣內埔鄉進行南區初賽,由參賽店家現場演繹自家獨家風味料理,並結合周邊市場資源就地取材,考驗全國參賽者臨場廚技,另於各場次安排在地小農、青年文創品、客家米食試吃及手作體驗市集活動,歡迎攜家帶眷前往各比賽場次參加。

客委會表示,客家小炒是客家人獨有的美味料理,早年先民拓墾不易,逢年過節必備三牲,酬謝伯公的庇佑,生性勤儉的客家人就利用這些素材,搭配自家菜園種的青蔥或芹菜,炒成一盤兼具鹹、油、香的開胃下飯的家常菜。

本次競賽全國報名踴躍,經專業評審嚴謹審查120家取得參賽資格,多是在地隱藏版客家餐廳、特色私廚、民宿業者等,還有空廚及星級以上飯店加入競賽行列,本次競賽獎金豐厚,各區將選出8名「餐廳獎」及1名「在地風味人氣獎」,各區獲獎者將於110年1月16日於臺北花博園區大會師參加臺北區總決賽,精彩可期。

競賽除邀請國際級名廚、客家主廚、網路美食界等代表擔任專業評審,優選各區前8名餐廳獎項,亦請現場民眾擔任素人評審;以最在地的味蕾,票選出最具代表性「在地風味人氣獎」;另活動現場至少有20攤客庄浪漫市集,展售當季新鮮農特產及提供趣味手作體驗,前100名早鳥朋友可獲好禮大相送,獎項豐富多元,歡迎闔家蒞臨。


用LINE傳送