政治新聞
蘇揆:科技就是國力 政府全力支持
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-21 20:15:40 

【101新聞網整理報導】 行政院長蘇貞昌今(21)日出席「第11次全國科學技術會議開幕」時表示,臺灣因防疫做得好被世界肯定,因此才能在此舉辦會議。科技就是國力,也是一切產業的基礎,在蔡英文總統支持下,行政院在各方面上,會集結全體國力並全力以赴。而科技也要與時俱進,院長也邀請各界給予政府指教,大家合作一起努力,才能讓臺灣愈來愈亮麗。

蘇院長指出,全球武漢肺炎疫情,已超過7,500萬人確診、168萬人死亡,許多國家鎖國、封城、宵禁、停課、禁止集會的此時此刻,臺灣能召開「第11次全國科學技術會議」,大家聚集一起,真的是亂世中的福地,非常不簡單。臺灣不僅防疫受到世界肯定,也是全球極少數經濟正成長的國家,這一切要非常感謝全體國人的共同努力。

蘇院長強調,科技就是國力,科技也是一切產業的基礎,一點都不能落後,且要與時俱進。蔡英文總統指出方向、訂定要求,無論在預算編列、場地協尋、擘劃及開發,以及人才培訓,行政院會集結全體國力、全力以赴。而行政院也提出國家重要戰略需要的人才產學合作相關條例,送立法院審議,也要感謝國會大力支持。

蘇院長進一步感謝各界先進出席會議,運用3天的重要時間集思廣益,檢討過去、策劃未來。如政府有尚待努力之處,仍請各界先進不吝指教,政府一定會以各方所凝聚的意見,為國家整體科技的發展盡心盡力,希望臺灣永遠在世界占有一席之地,而且愈來愈亮麗,期望大家一起努力。

科技部表示,「科學技術基本法」明定,政府每4年須考量國家發展方向、社會需求情形及區域均衡發展,制定「國家科學技術發展計畫」,並須透過「全國科學技術會議」廣納各界意見。行政院「第11次全國科學技術會議」以承先啟後思維,在「科技發展策略藍圖」、「臺灣2030願景」等先期研究與意見徵集的基礎上,對焦2030創新、包容、永續的科技願景,同時鏈結「資訊數位產業」、「資安卓越產業」、「臺灣精準健康戰略產業」、「國防及戰略產業」、「綠電與再生能源產業」、「民生及戰備產業」等六大核心戰略產業方案,透過部會協作及跨界共議,共同擘劃國家的科技施政藍圖。


用LINE傳送