政治新聞
副總統:歡迎臺商回臺投資 加入國家隊、加入發展國家的行列
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-23 15:41:41 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(23)日上午出席「亞洲台灣商會聯合總會第28屆第2次理監事聯席會議」開幕典禮時表示,為了因應後武漢肺炎的經濟發展,政府已做了各種準備,未來將朝高階研發製造中心、半導體研發製造中心、5G、離岸風電、精準醫療等五大面向來招募推動國家隊;他也歡迎臺商回臺投資,加入國家隊、加入發展國家的行列。

副總統致詞時表示,亞洲台灣商會聯合總會自1993年成立以來,在歷屆總會長及領導幹部的努力下,是許多臺商共同的家園,不僅聯絡感情、凝聚力量,也協助臺商發展。此外,亞總也是政府與臺商的橋梁,不僅反映臺商各種意見,也協助政府落實相關政策。他要代表蔡總統歡迎臺商回國,同時也感謝大家在外國打拚,充分展現臺灣精神,贏得國際社會的尊敬。

談及武漢肺炎疫情,副總統指出,政府一方面防治疫情,另一方面也與大家一起拚經濟。在防治疫情上,我們不僅籌組口罩國家隊,讓臺灣安然度過危機,還可以幫助外國,讓國際社會看到臺灣的實力,具體展現「Taiwan can help, and Taiwan is helping」的精神。

副總統接著指出,下一階段的防疫工作,政府在疫苗政策上是採取國際採購及國內研發併行,目前政府正在採購臺灣所需的疫苗,可望明年有疫苗可以分階段施打,來保護國人。

副總統進一步表示,目前國內疫苗廠商的研發、生產及製造,都在順利進行中,中研院、國衛院也全力協助廠商,希望能從國內廠商取得所需的疫苗,未來也可以協助發展疫苗相關產業。

談及政府紓困政策,副總統提到,現在立法院正在討論紓困3.0的方案,包括弱勢民眾的照顧、資金紓困及薪資補貼等。在振興經濟方面,政府也推出三倍券、農遊券等措施。經由大家的努力,今年臺灣第三季GDP成長率為3.34%,全年約為2.54%,預計明年將超過3%。

副總統表示,為了因應後武漢肺炎的經濟發展,政府也做了種種準備。第一就是成立高階研發製造中心,讓臺灣機械、精密工業能更上一層樓,往航太或國防工業方面發展。第二是成立半導體研發製造中心,希望運用臺灣半導體材料及設備支出分居全球第一、第二優勢,吸引世界的公司來臺投資。第三是發展5G相關產業,目前政府除了釋出頻寬、協助業界,也由企業專網領域切入,與國際大廠合作,希望未來在全球占有一席之地。第四是發展離岸風電相關產業。第五是在精準醫療、智慧醫療方面,臺灣的ICT產業非常發達,醫療水準在國際上也深受肯定,又有健保的大數據資料庫,因此,未來精準醫療、智慧醫療也是臺灣發展的方向。

展望未來,副總統強調,政府將針對這五大面向招募國家隊,他也代表蔡總統歡迎臺商回到臺灣來投資,加入發展國家的行列、加入國家隊,不管是這五個面向或其他領域都非常歡迎。

副總統指出,雖然武漢肺炎對我們造成衝擊,但也因為武漢肺炎,政府防治得當,不僅守護國人健康,也贏得國際的尊敬,讓大家看到臺灣的實力。展望新的一年,讓我們一起努力,團結合作,也歡迎臺商回來建設臺灣,發展臺灣。

包括行政院副院長沈榮津、僑委會委員長童振源、副委員長徐佳青、外交部次長田中光、臺北市長柯文哲、桃園市副市長李憲明、立法委員趙天麟、亞洲台灣商會聯合總會總會長劉樹添及監事長賴昭哲等亦出席是項活動。


用LINE傳送