政治新聞
總統:疫情還沒過去 防疫不能放鬆 持續把疫情控制好 明年一定會更好
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-28 21:17:12 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(28)日上午前往雲林出席「庚子年北港朝天宮悲心廣行水陸普度大齋勝會」,祈求神明保佑臺灣四時無災,國泰民安;並提醒國人,疫情還沒過去,防疫不能放鬆,一定要戴好口罩、勤洗手,保護自己也保護身邊的人,她有信心,只要持續把疫情控制好,明年一定會是更好的一年。

總統抵達後,首先進行參香祈福儀式,隨後致詞時表示,她要感謝主法會常大法師及北港朝天宮蔡咏鍀董事長,邀請她來參加北港朝天宮建宮300多年來,首屆的「悲心廣行水陸普度大齋勝會」,讓大家可以一起來為臺灣祈福。

總統說,媽祖信仰在我們生活中,是非常重要的,尤其是每年農曆3月的媽祖遶境,更是全民運動,佛教是我們每一天生活中最重要的宗教,也是長久以來撫慰人心、安定社會,最重要的力量。她今天非常高興看到,佛教和道教可以融合在一起為國家祈福,讓人民可以安定,讓社會更祥和,宗教不但可以安定民心,更可以團結人民。

總統提到,她曾經參加過遶境的活動,尤其是去年她參加白沙屯媽祖的遶境,途中她走了3、4公里,感受非常深。一路上有很多信徒不畏艱難,在大太陽底下虔誠往前行走,還有很多人在路邊分發點心和飲料,大家相互鼓勵,一起完成遶境的活動。

總統接著說,這個活動不只代表我們對媽祖的虔誠,也感謝媽祖的保庇,更體現出來臺灣人團結的精神,就是這個團結的精神,讓臺灣能夠度過一次又一次的難關跟挑戰,這是最重要的原因。

總統提到,今天看到我們佛教和道教,可以融合在一起為國家祈福,讓人民可以團結,讓社會安定,她要表達誠摯的感謝。她也相信透過法會,在這個疫情最關鍵的時刻,一定會讓信眾及臺灣人民感受到溫暖,也可以安定我們的心。

總統指出,「不過有神明保庇,我們自己也要打拚」,我們今年疫情控制得宜,能夠安心拚經濟,在國內放心旅遊,都是因為大家有按照指揮中心的指示,也非常感謝全國宮廟的配合,在疫情早期都取消遶境的活動,讓疫情在初期就能夠很快穩定下來。

總統也提醒大家,最近世界的疫情又開始變嚴重,我們絕對不可以放鬆,尤其是接下來的連假,如果有旅行的計畫,請大家一定要戴口罩、勤洗手,保護自己也保護身邊的人。雖然疫情還沒過去,但是她有信心,我們有神明、佛祖及媽祖的保護之下,加上自己的努力,只要持續努力把疫情控制好,明年一定會是更好的一年,相信大家都跟她一樣有信心。

最後,總統再次感謝主辦單位舉辦法會替臺灣祈福,她也要向神明祈求,臺灣四時無災,國泰民安。

包括國策顧問黃銘得、黃承國及北港朝天宮董事長蔡咏鍀等亦出席是項活動。


用LINE傳送