政治新聞
蘇揆:讓高雄在全世界樞紐取得關鍵力量
用LINE傳送
記者-編輯部
2020-12-29 20:44:07 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(29)日出席「高雄港第七貨櫃中心工程聯合開工祈福典禮」時表示,過去政府和民間合作推動「高雄港洲際貨櫃中心計畫」奠定基礎,今日投入400億元支持高雄港第七貨櫃中心工程,建設自動化碼頭作業,未來將可停泊4艘全球最大的貨櫃輪。為了與世界競爭,政府推動各項建設,要讓高雄在全世界樞紐中取得關鍵力量,未來更要和地方齊心一起更努力,讓臺灣更有力。

蘇院長表示,高雄港區條件良好,在全球運輸樞紐具關鍵地位。過去15年來,政府和民間合力投入1,500億元辦理「高雄港洲際貨櫃中心計畫」,奠定基礎,新增土地範圍。今日「高雄港第七貨櫃中心工程」同樣由民間與政府合作,再投入400億元,建設自動化碼頭作業,未來貨櫃中心完工後,可同時停泊4艘全球最大的貨櫃輪。

蘇院長指出,蔡英文總統領導國家,推動各項建設,要讓高雄在全世界樞紐位置中取得關鍵力量。而陳其邁市長就任以來,大力發展高雄,包括橋頭科學園區、亞洲新灣區及其他整體建設。為讓臺灣最大的漁港脫胎換骨,陳其邁市長就任後大力推動的前鎮漁港建設計畫,政府也投入60億元經費。種種看得出來陳市長的遠見、魄力、執行力,也願意和中央協力建設高雄,讓中央更具信心並大力協助。

蘇院長表示,行政院已於去(108)年4月核定關於高雄港第七貨櫃中心工程,當時曾任副院長的陳其邁也有參與,今天收穫努力的成果,也可看出陳市長為高雄港、為高雄市的遠見與努力。

蘇院長強調,建設大型貨櫃中心是為了與世界競爭、分秒必爭,中央會全力支持。他請臺灣港務公司掌握港區建設進度,讓建設做得更好。對於高雄港區周邊交通建設,院長也指示交通部要提早布局,不能「穿著西裝改西裝」會來不及。即刻做好相關配套規劃,例如國道七號及貨櫃專用道等,而未來貨櫃中心完工後,不僅運作及管理要好,包括交通及周邊設施也要完善,相信高雄市政府會全力配合。

蘇院長進一步感謝在座的立法委員李昆澤,長期在交通委員會並擔任召集人,用長遠的眼光與魄力推動全國相關交通建設,同時支持中央政府,在立法院通過相關預算。他也請高雄市議員支持高雄市政府預算,讓相關建設都能順利推動。地方跟中央合作,各地方執行力高,中央補助到位,才能讓高雄快速發展建設。

蘇院長強調臺灣是要和世界競爭,他以防疫為例,當全世界受武漢肺炎影響,超過8千萬人確診武漢肺炎,逾170萬人死亡,許多國家鎖國、封城、禁止6人以上集會,臺灣還能在此時此刻舉辦大型盛典,是亂世中的福地。在蔡總統領導下,我們同舟一命、上下合力、舉國一致,防疫才能做到最好。不僅如此,臺灣更增強競爭力,經濟更是全世界極少數正成長的國家,持續成為亞洲四小龍的第一名。

蘇院長進一步指出,當全球旅客受限於武漢肺炎疫情無法出入時,我國的貨櫃、貨運卻大為增加;面對國際嚴峻疫情,政府把握機會,因勢利導,目前臺商回臺投資已逾1.1兆元,實際到位金額6,200多億元,從國外回流資金亦逾2千億。臺灣面積雖然不大,卻因大家共同努力,成為亂世中的福地,也被世界肯定及看見,希望大家一起更努力,讓臺灣更有力、前景更美麗。

今日典禮開場的祥獅獻瑞,蘇院長和陳市長分別接下菜頭、鳳梨,象徵開工好彩頭、好運旺來。致詞結束後進行開工祈福儀式,蘇院長及與會貴賓上香獻禮,祈求開工順利,並手持金鏟完成動土儀式,後續與所有貴賓合影留念。


用LINE傳送