政治新聞
政府全力「解民怨、顧臺灣、走出去」 蘇揆期勉行政團隊續當護國團隊
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-01-14 20:30:48 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(14)日在行政院會聽取本院交通環境資源處「均衡發展 永續臺灣」報告後表示,今日是內閣團隊就職滿兩週年,感謝行政團隊努力合作,挺過困難,突破障礙,守住非洲豬瘟、對抗武漢肺炎並發行三倍券成功振興經濟,讓臺灣做出讓世界稱讚的好成績,全體閣員均以能為國家做事及國人服務感到光榮。院長期勉行政團隊繼續當護國團隊,福國利民,進一步讓臺灣成為國民感到驕傲與光榮的國家。

蘇院長指出,感謝蔡英文總統的信任與國人的支持,今日是他再次擔任行政院長的第732天,主持行政院會達100場,這段期間行政團隊重視效率,充分展現團結合作,也對於能為國家做事及國人服務感到光榮。

蘇院長在今日院會特別就內閣團隊就職滿兩週年感性指出,兩年前執政黨遇到選戰挫敗,行政團隊一度被嘲諷為「敗選者聯盟」,但他所領導的行政團隊並未氣餒,也不憂讒畏譏,而是努力合作、有所堅持;也因為天佑臺灣,這兩年來臺灣從「解民怨」、「顧臺灣」、到「走出去」,面對困難,突破障礙,更在國際上站穩腳步,做出讓世界稱讚的好成績。

蘇院長感謝行政團隊一路以來的種種堅持,並細數這兩年來的各項執政成果,像是他就任第一天即前往桃園國際機場視察,為防治非洲豬瘟,堅持百分百查驗旅客行李,至今台灣是亞洲唯二守住非洲豬瘟的國家;也為推動同婚專法,堅持婚姻平權,採用「婚姻登記」。

蘇院長進一步提到,臺灣不僅守住非洲豬瘟,也守住武漢肺炎。當全世界尚未意識到武漢肺炎的嚴重性時,我國已率先對武漢包機登機檢疫、加強入境發燒篩檢,也立即決定學校延緩開學兩週,並限縮「兩岸直航航線」與禁止「旅客來臺轉機」;堅持用14天隔離檢疫方式防疫,做好疫調對抗疫情,成功防止漏洞,如今世界均肯定臺灣是最安全的國家、最幸福的地方。

蘇院長進一步指出,我國禁止口罩出口,亦召集工具機業者組成口罩國家隊,並採實名制分配口罩,避免囤積搶購;當有人主張發現金紓困時,政府堅持推動三倍券來刺激消費,並兼顧財政紀律與社會需求,不僅讓超過110萬人免於失業、更讓約1,200萬人得到紓困、維護產業生機,均是不易的成就。

蘇院長說,台灣是已開發國家中,唯一正成長,表現亮眼,也讓世界羨慕,蘇院長對此表示,面對各界的質疑與挑戰,內外艱難的這兩年,政府不僅守住財政紀律,已連續3年度歲入歲出䞉餘均超過1,000億,同時還為國人加薪、減税,增加各項福利,今年不僅開辦農民保險,並連續4年調高基本生活費、連續5年調漲勞工基本工資;長照補助與育兒津貼均持續增加,減少年輕人負擔;明(111)年中小學還能班班有冷氣,從校舍安全照顧到環境舒適。

蘇院長進一步表示,每項政策均須經過許多細節的設計、跨部會溝通與公務員的付出,感謝各部會首長合作無間,率領全民團結,不畏艱難,解决問題,讓臺灣在世界中脫穎而出。院長也期勉行政團隊繼續當護國團隊。
 

蘇院長表示,過去732天,我們真的是「有政府、會做事」,各種法案、預算在立法院支持、協助下通過,整個團隊密切合作,不分彼此;過去兩年,政府核定的重大計畫案達537案,其中金額超過百億即有90案,政府夜以繼日,孜孜努力。對於未來兩、三年的經濟情勢他深具信心,更對未來有許多重大的擘劃,期勉部會首長繼續努力,為福國利民再加油,讓臺灣成為亂世中的福地,也讓政府施政成績受國人肯定。
 

對於外界給予行政團隊的鞭策與指教,蘇院長也表示將隨時作為施政參考,繼續福國利民,進一步讓臺灣成為國民感到驕傲與光榮的國家。


用LINE傳送