政治新聞
總統:持續穩健推動各項政策 讓臺灣在疫情下守住防線、穩定發展
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-02-05 20:06:10 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(5)日上午接見「109年全國模範公務人員代表」,肯定得獎者為政府帶來進步及改變,並指出,新的一年疫情挑戰仍然嚴峻,我們要持續穩健推動各項政策,讓臺灣在疫情下守住防線、穩定發展,也期許同仁們持續求新求變,促成公務機關更多的突破及創新。

總統致詞時首先恭喜獲選模範公務人員代表,她很高興能夠分享大家的榮耀,也謝謝同仁的努力和貢獻。她提到,前陣子出席「109年公務人員傑出貢獻獎表揚大會」,走進會場時聽到司儀介紹得獎人,現場的歡呼聲非常大,也很熱鬧,這麼活潑的表現,讓她印象很深刻。

總統說,時代在改變,公務人員、公務機關也可以突破過往的認知和想像。她從得獎人的得獎事蹟,看到大家為政府帶來了許多進步和改變。像是來自新北市政府教育局的倪嘉伶科員,不僅克服自身重度聽力障礙,也掌握脈動,推動創客教育等前瞻性政策,讓新北市教育的發展能夠不斷突破創新。

總統接著說,臺中地檢署的施嘉榮檢察事務官,研發出各種程式,除了協助檢察機關快速查緝網路毒品犯罪,也提升業務上的行政效率。另外,來自疾管署的劉定萍主任,多年來善用創新科技精進疫情分析預測,去年她帶領團隊,快速精準研判國內外疫情風險,提供關鍵的決策資訊。

總統說,今天在場的其他同仁,同樣在各自的崗位上求新求變,表現得非常優異,受限於時間,她沒辦法一一說明大家的優良事蹟。不過,她要特別向大家介紹總統府的代表董維彬外籍諮議,也就是為她處理英文文件及講稿的Bob。他從美國來臺已經35年,熱愛臺灣,盡心盡力和我們一起打拚,每天早上7點前就來上班,總是絞盡腦汁要讓英文文稿更精進;他也協助總統府的翻譯資料庫制度更加完善,提升業務處理的效能。

總統感謝Bob及現場所有認真敬業的同仁,她說,因為有大家的努力付出,政府可以提供民眾更好的服務。她也特別感謝考試院黃榮村院長及行政團隊彼此充分互助合作,讓政務順利推展。

總統強調,新的一年,疫情的挑戰還是很嚴峻,我們不能鬆懈,更要持續穩健推動各項政策。無論是數位經濟的轉型、六大核心戰略產業的部署、5G的布建,或是前瞻基礎建設的興建、社會福利制度的推動,以及社會安全網完整的建構,都需要公務同仁一起來努力,她再次感謝同仁們克盡職守,讓臺灣在疫情下守住防線、穩定發展,也期許大家持續求新求變,促成公務機關更多的突破和創新。

模範公務人員代表一行由考試院長黃榮村、行政院副院長沈榮津、銓敘部長周志宏及行政院人事行政總處人事長施能傑等陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長李大維也在座。


用LINE傳送