嘉義
默默守護市民的力量 春節清潔消毒無間斷
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2021-02-16 20:22:37 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】春節期間,嘉義市滿滿的走春人潮,闔家親子到公園賞花遊戲、放鬆又放電;文化路夜市等知名景點、火車站等交通場站,人潮眾多;為持續守護市民健康,市府各項防疫工作不鬆懈,春節期間持續執行公共場所防疫消毒、清潔工作;每一位執勤同仁都說,做好防疫讓市民安心,再辛苦都值得。

肩負公共場域防疫消毒的環保局表示,防疫消毒大隊從1月22日起即開始觀光景點、夜市商圈、交通場站等消毒動作;2/11(除夕)到2/15(初四)日日一早出勤消毒,包括人潮最多火車站、運轉中心、文化路商圈、百貨影城、宗教寺廟等公共區域,以噴灑1:300比例的四級銨稀釋藥劑消毒,不讓人潮帶來的菌污留過隔天,讓環境更乾淨。

在環保局工作25年,四年前肩負起消毒班重責的班長葉嘉德說,往年消毒班過年可以休假三天,因為新冠肺炎疫情持續,今年春節只休一天;除夕到初四天天都會出動消毒,初五之後則前往嘉義市各級學校執行校園公共區域清潔消毒,為開學做準備。班長葉嘉德說,雖然春節幾乎無休,但看到民眾能夠安心走春出遊,覺得非常值得。

除了各大走春景點,市民與旅人最愛的公園,各項清潔、防疫消毒工作也持續進行中。例如人潮眾多的嘉義公園、文化公園的座椅、爬梯扶手,在春節時間每日以消毒水擦拭消毒,讓民眾安心使用、享受公園綠意。與市府同仁一起工作的安心即時上工計畫同仁洪小姐說,擦拭座椅、爬梯扶手很消耗體力,但是想到來玩的孩子有更安全的環境,就覺得一點也不辛苦。洪小姐說,自己常常帶著孩子到文化公園玩,知道扶手、座椅有消毒,真的會更安心。

另外,防疫消毒,提供一個讓民眾能夠勤洗手的環境也非常重要,春節假期市府建設處持續督導各公園公廁的洗手乳隨時補充;負責嘉義公園的清潔人員郭芳遊先生說,早上七點半上班之後,就會陸續補充嘉義公園的各公廁洗手乳,下午下班前還會再巡一次。此外,嘉義市29處公園遊戲場2月15日周一也進場執行防疫消毒噴藥工作,遊戲場的防疫消毒將持續到今年110年12月底或疫情指揮中心宣布疫情穩定後,以守護全嘉健康。


用LINE傳送