嘉義
女力不思議!成功個案創業17年好味道入菜
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2021-02-21 19:42:19 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義市政府去年首度實施「社會創新及社會企業培力服務方案」,以婦女的需求與創業特性為出發點,推出一系列活動後大受好評。其中參與社企課程的幾位學員後續也出來開業,讓女性朋友大為振奮。今年活動擴大辦理,以「嘉有社企 城市新活力」作為號召,不但將原有36小時的社企課程擴大到60個小時,同時也將舉辦婦女節國際論壇及大型競賽活動,讓女力發揮無極限。計畫主持人黃采燕老師指出,這些學員努力奮鬥的背後,都有著感人的故事。

「1+1>2!」黃采燕老師表示,去年社企課程招收30位學員,其中幾位學員參與活動後,便陸續出來創業,今年輔導幾位創業學員將各自的商品進行組合,以一加一大於二的方式,在過年期間推出號稱「酒肉朋友」及「牛轉錢坤一錠銀」等產品,短短幾天,售價2888元的「牛轉錢坤一錠銀」-檜木加上銀飾的雙組合,便賣破30組,讓分別經營「上銀錠銀飾精品行」及「森林走走吧企業社」的蔡金玲及李淑玲信心大增。他們指出,討喜的檜木牛年造型及銀飾組合,象徵著牛轉「錢」坤發大財及「一定贏」的含意,吉祥又有趣,很適合年節帶回家招來喜氣。計畫主持人黃采燕老師談到,單一商品單打獨鬥較辛苦,唯有讓彼此加乘,才能讓產品更加分。

至於推出「酒肉朋友」雙組合產品的學員,為來自經營「哈兔比企業社」的林書涵及「月半企業社」的王舒屏,在黃采燕老師的鼓勵及指導下,將自家的紅酒和鹹豬肉做結合,讓民眾在年節時期大口吃好料的同時,也能小酌紅酒。其中,共同推出「酒肉朋友」產品、經營「月半企業社」的王舒屏,原本是一位導遊,因身為單親母親的姊姊罹患癌症,為了幫助化療後的她尋找人生的方向及建構托育的平台,她毅然決然辭職,並在黃采燕老師的介紹下參與「社會創新及社會企業培力服務方案」的社企課程,「月半企業社」便這樣應運而生。她以傳承媽媽十七年的好味道投入創業,透過主打商品鹹豬肉打造出迷人的滋味,擄獲不少老饕的心。她說,創業的過程不容易,但是很快樂,想當初投入社企課程,也是因為在做化療的姊姊不易重返職場,為了讓她得以溫飽,同時也讓身邊的癌友不再單打獨鬥,因此以自家商品鹹豬肉創業,透過社企課程學到創新的行銷方式重新包裝舊有的商品,期間認識非常多的朋友及老師,感到受益良多。

    


用LINE傳送