臺灣持續名列自由國家 蘇揆:共同努力讓世界看見、肯定
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-03-04 19:52:33 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(4)日於行政院會表示,「自由之家」(Freedom House)持續將臺灣列為「自由」國家,且我國總分連續3年高於美、法等國;我國並於去(109)年底被國際人權組織評為「亞洲唯一開放的國家」;最新公布的蓋洛普(Gallup)民調,美國人對臺灣好感度達72%,排名世界第八。這都是國人同胞與政府共同努力的成果,因為這一年多來的防疫表現,臺灣被世界看見及肯定,實在不容易,仍請大家持續努力。

蘇院長指出,國際人權組織「自由之家」昨(3)日公布《2021年全球自由度調查報告》,在受評的210個國家和地區中,臺灣以總分94分,較去年進步1分,持續名列「自由」國家,在亞洲僅次於日本,且連續3年分數高於美、法等西方民主國家。臺灣在國際著名人權組織評等為自由國家,且評分如此之高,這是全體國人同胞與政府努力的成果,且讓國人同胞深感驕傲。

蘇院長表示,該報告顯示,各國為防堵COVID-19(武漢肺炎)疫情蔓延所祭出的措施,可能侵犯人權及民主,導致2020年全球自由度下滑,被列為「不自由」國家的數量達到50多個,為15年來最高。報告並指出,臺灣是亞洲表現最強的民主國家之一,在不濫用手段的情況下,政府以驚人效率遏制疫情,且面對中國日漸強勢政權的威脅更不畏懼。院長說,「自由之家」對臺灣的評價十分中肯有利且到位,臺灣有此成績實在非常不容易。

蘇院長並指出,去年12月另一人權組織所公布的《全球公民活動空間的自由度調查》,也曾將臺灣評為「亞洲唯一開放的國家」,這非常不容易。臺灣走到這一步,以「民主防疫」成為全世界最安全的地方,向世界展現民主自由、公開透明的國家體制與社會制度,仍可有效率的防疫,不僅國人同胞對於防疫作為滿意,世界也對臺灣防疫作為肯定。

蘇院長強調,全世界正矚目臺灣,臺灣從未像現在如此被世界重視肯定。最新公布的蓋洛普民意調查,美國人對臺灣有好感佔72%,世界排名第八,為亞洲相對較高的國家,並與中國是天差地別。

蘇院長指出,臺灣因為這一年多來的表現而躍升及被看見。臺灣不必妄自尊大,但也不用妄自菲薄,我們的作為確實經得起檢驗,且在全世界被看見肯定,唯有被肯定,臺灣的存在才會得到注意,仍請大家持續努力。


用LINE傳送