副總統呼籲國人支持販售產品 讓自閉症者生活安穩成長
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-03-16 20:34:26 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(16)日上午參訪「財團法人台北市自閉兒社會福利基金會附設愛肯樂活工場」,肯定愛肯樂活工場的專業,培養學員工作的能力,也在過程中建立起互動的感情;他呼籲國人一起支持學員們的產品,大家每多出一份力量,他們的生活就多一份安穩,就能夠繼續成長。

副總統抵達後,首先聽取自閉兒社會福利基金會陳翔宇副執行長簡報該會服務項目,以及愛肯樂活工場工作訓練及流程設計等;副總統也體驗饅頭製作過程,包括壓麵、切割及整形,並親切與學員們互動對談。

副總統致詞時表示,今天很高興來到愛肯樂活工廠與大家見面,他剛才開始做饅頭的時候,其實也手忙腳亂,透過現場學員不斷鼓勵與指導,才慢慢上軌道,他感受到這件事相當有意義,也相當不簡單;並感謝自閉症家長共同在民國94年成立了台北市自閉兒社會福利基金會,照顧大家及其他需要幫助的人,精神令人感佩。

副總統提到,自閉症的孩子在生理上,對感官刺激的接收異於常人,有時候反應比較小、比較少,而且對特定項目沒有感覺,因此語言的表達能力及掌握受到影響,在這種狀況之下,他們要建立起互動的感情會比較困難,也常常會有固著式、重複性的行為,所以一個家庭如果沒有專業、時間及耐心,其實是沒有辦法照顧這樣的孩子。

副總統指出,愛肯樂活工場非常專業,分析每一個工作的細節,針對輔具進行各種安全測試,並根據受聘僱學員的特性,分配不同的工作及給予指導,經由工作讓學員們瞭解到工作的意識、對工作的態度,也培養了工作的能力,並在過程中建立起互動的感情,這些都是長期經由工作等職能治療建立起來的能力,是相當重要的。

副總統認為,愛肯樂活工場不僅是一個工場,提供學員們穩定的就業機會,不至於對家庭造成負擔,也讓學員們可以有固定的生活及成長,愛肯樂活工場就是學員們的家,自閉兒社會福利基金會王美琦董事長就像學員們的母親,愛護自己的小孩,令人相當感動。

副總統表示,政府固然關心身心障礙兒,但政府的能力還是有局限性,非常需要基金會共同努力,一起合作照顧需要幫助的身心障礙及弱勢者;他也呼籲國人支持自閉兒社會福利基金會及愛肯樂活工場的產品,不僅有販售饅頭,也因應不同的節日,販售不同的禮盒,大家每多出一份力量,他們的生活就多一份安穩,就能夠繼續成長。

隨後,副總統也在愛肯樂活工場店面的背板上簽名,並與自閉兒社會福利基金會職員及學員們合影留念。


用LINE傳送