蘇揆:政府增經費推福利 窮盡一切之力要讓人民幸福
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-03-21 18:38:54 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(21)日前往桃園市參訪「和頌住宿長照機構」時表示,政府在跟臺灣人口老化速度競賽,而這5年來長照預算不僅從50億元,增加到近500億元,成長十倍。政府亦推出住宿式服務機構使用者補助、報稅時有長照特別扣除額等福利。政府窮盡一切之力,用多一點力量讓民眾少一點負擔,並期待地方好的長照經驗,能推行到全國,大家一起做事讓人民幸福。

蘇院長指出,臺灣人口高齡化,他最能體會。他擔任屏東縣長時,全國65歲以上長者才7%;擔任臺北縣長時則是近10%,現在再任行政院長已是16%,因此日前蔡總統才與他研議預算可否再加碼,臺灣人口年齡小的小、老的老,幼托部分的政策也希望加快腳步,讓家長減少排隊抽籤的情形,他也表示會一肩扛起這個責任。

蘇院長表示,今日參訪的時間點,特別選在去(109)年桃園長照機構護理人員確診COVID-19(武漢肺炎)週年,感謝和頌長照機構當時提供隔離照顧處所。那時和頌剛成立,卻願意承擔重責大任,感謝簡妤娟董事長、陳麗娟執行長帶領全體員工協助政府。院長說,在聽取和頌的簡報後,他既佩服又期待,希望能在全國複製成功的經驗,而衛福部薛瑞元次長是長照專家,他將他與總統的這份期待交予衛福部,希望這份願景能夠儘快實現。桃園的長照執行力是六都第一名;近年人口增加21萬人,亦為六都第一;且幸福指數也是六都第一名,這些都是鄭市長辛苦帶領團隊拚出來的成績。

蘇院長特別感謝立委在立法院支持政府預算,讓政府有預算為人民服務,人民期待的政府,是防疫做好、經濟拚好、小的照顧到、老的也要照顧好。政府是全面性的,今天他扛著這個重擔,蔡總統也期待臺灣在世界百年大疫的困難中,不僅防疫做得好、經濟拚第一,且要讓人民覺得政府非常有心,真正花力氣及編預算在做事。政府長照預算在短短5年間,從50億增加至約500億,多出450億元,許多機構及設備補助、人力及據點增加,以及照護人員薪水增加,皆因政府編列預算而來。

蘇院長指出,今日出門時他太太特別說「長照這些年做得不錯!」因為院長的岳母今年97歲,而民眾在接受長照需求評估後,符合長照服務使用的條件,因此有購買輔具的補助以及喘息服務,另外還有出院準備銜接長照服務等措施。院長強調,他是真正在體驗長照服務,不做表面或講場面話,所以他希望實際做好,好的經驗就複製到全國各地,讓全國各地都要好。

蘇院長請衛福部從各方面盤點長照工作,地方如有需要,中央要多多協助。院長有感而發地說,因為有長輩從前的犧牲奮鬥,今天我們才有能享受這些成果。感激前輩長者,我們努力做到長期照護,做給長者也是做給自己,也是做給後輩看,政府用多一點力量,民眾少一點負擔,例如108年起,針對入住住宿式服務機構者,提供每人每年最高6萬元補助;去(109)年起申報綜合所得稅就有12萬元長照特別扣除額,這都是過去從來沒有的措施。院長強調,「有政府、會做事」,希望大家一起做事,讓人民幸福。

此外,蘇院長感謝鄭文燦市長在桃園為部立桃園醫院、長照政策等方方面面都盡力處理,有擔當也有能力,希望地方跟中央合作、大家合作,因為我們是一個國家、全國同舟一命,我們自己也會老,今天把長照做好,改天也會用得到。

蘇院長抵達長照機構時先配合防疫措施,聽取機構簡報後隨即參訪該機構的體適能活動中心、交誼廳、公共浴室、隔離室等空間,聽取升降洗手臺等設施介紹,並參觀住民房間,瞭解住房內的電動床、移位機等設備。參訪過程中,院長除了與現場使用公共空間的住民、探視家屬問好,因適逢機構午間用餐時段,也一併關心長者用餐情形,同桌共坐聊天話家常。


用LINE傳送