政治新聞
因應數位轉型 總統:政府會協助廣播產業創新發展、永續經營
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-03-26 20:43:45 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(26)日下午出席「中華民國110年廣播節慶祝活動暨廣播商業同業公會第四、五屆理事長交接典禮」,肯定廣播媒體朋友在這次疫情期間,協助政府傳遞正確訊息,並強調,在數位轉型的過程中,政府會跟大家一起打拚,協助廣播產業創新發展、順利轉型、永續經營。

總統致詞時表示,今天是廣播節慶祝活動及廣播公會理事長交接典禮。她除了恭賀張田黨理事長上任,也要感謝廣播界媒體朋友對廣播產業的貢獻。

總統指出,廣播不僅在民眾的生活占有重要的位置,在臺灣民主化過程中更是不可欠缺的一環。她表示,張田黨理事長早年就投入臺灣民主化運動,後來更成立電台,為社區和地方發聲,鼓吹民主理念跟言論自由,直到現在也持續為臺灣的未來在努力。她要藉這個機會,向張理事長以及所有曾經,或者正為了臺灣民主而努力的廣播界媒體朋友說一聲謝謝。

總統表示,時代一直在改變,最近幾年來,隨著傳播媒體的發展、民眾收聽習慣的改變,廣播媒體開始朝向多元化經營。

總統說,稍早陳宏津前理事長及現任張田黨理事長致詞時都提到,廣播界在數位轉型過程中所面臨的困難,以及對政府投入相關資源的需要。對此,她方才也與坐在身旁的國家通訊傳播委員會陳耀祥主委簡單交換意見。陳主委會跟大家以及其他部會一起努力,務必在數位轉型的過程中,「仍然聽得到各位的聲音、聽得到各位的想法,也聽得到各位想傳達的訊息。」

總統認為,數位匯流的浪潮確認會來到,若轉型順利,廣播也可以透過雲端資料庫,讓民眾下載到行動裝置來離線收聽。除了可以讓廣播的影響力越來越不受到時間的限制,也能為廣播產業帶來新的行銷機會。

總統進一步指出,廣播的功能也歷久彌新,一直是非常重要的資訊傳播媒介。特別是在救災、緊急事件發生的時候,都能及時提供正確的資訊給民眾。像是這次疫情期間,也正是因為廣播電台的配合,協助政府傳遞正確的訊息,對防疫有非常重要的貢獻,廣播界的朋友都功不可沒。

總統強調,未來政府會跟大家一起打拚,協助廣播產業創新發展、順利轉型、永續經營,讓大家溫暖的聲音繼續陪伴國人。

最後,總統再次感謝廣播公會長期給政府寶貴建議,讓我們了解第一線產業的意見。相信在張理事長及公會夥伴的共同努力下,廣播公會一定會持續蓬勃發展。

包括立法委員吳玉琴、中華民國廣播同業公會前理事長馬長生、凃進益及中國廣播公司董事長趙少康等亦出席是項活動。


用LINE傳送