政治新聞
總統:通勤便利、節能減碳 期許臺鐵繼續贏得民眾支持及信賴
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-04-01 20:13:56 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(1)日下午前往基隆車站出席「EMU900型空調通勤電聯車首航典禮」時表示,新的區間車讓北臺灣通勤更加便利,也有助節能減碳;未來臺鐵新一代的列車會陸續加入營運,將提升運輸能量、行車安全及搭乘體驗。她也期許有悠久歷史的臺鐵,要讓臺灣的鐵路運輸和鐵道文化駛向新的階段,繼續贏得民眾的支持和信賴。

總統抵達後,觀賞「Future Is Now」EMU900型電聯車形象介紹影片。隨後致詞表示,基隆是臺灣鐵路最早的起點,也是縱貫線的第一站,非常高興今天可以在「臺灣頭」出發,展開臺鐵新型電聯車的首航。

總統提到,準備加入營運的EMU900型電聯車被稱作是「最美區間車」,不只內裝舒適、溫馨、美觀,車頭的車燈點亮以後,看上去就像是一張正在微笑的臉,「A Smiling Welcome」(笑臉迎人的姿態),相當受鐵道迷歡迎。

總統指出,有了新的區間車,未來北臺灣都會生活圈的通勤將會更加便利,既可以造福民眾,也有助於節能減碳。第一列EMU900型電聯車的首航,是臺鐵「十年購車計畫」開始展現成果的第一步,接下來合計520輛、52列EMU900型電聯車將會陸續加入營運;另外,臺鐵採購的EMU3000型城際列車合計600輛、50列也將要交車了。

總統表示,不論是短程的都會通勤,或者是長程的跨縣市交通,臺鐵都會有新一代的列車,能夠提高運輸能量、行車安全,也提升搭乘的體驗。她肯定行政院和交通部全力支持新車採購的計畫,也感謝立法院的支持,透過前瞻基礎建設的經費,完成環島鐵路電氣化的里程碑。

總統鼓勵臺鐵的同仁,在硬體升級以後,更要發揮團隊精神,在列車的駕駛、保養、車輛調度及旅客服務等方面,都要展現出最高度的專業。她也期許有悠久歷史的臺鐵,讓臺灣的鐵路運輸跟鐵道文化駛向新的階段,繼續贏得民眾的支持和信賴。

最後,總統說,在新車首航這一天,她要幫地主基隆市打個廣告,歡迎全體國人一起搭乘「最美區間車」來到愈來愈美麗的基隆,感受一下基隆的不一樣;她也預祝首航順利,後續的營運同樣地圓滿順利。

隨後,總統與現場貴賓一同進行啟動儀式,並參觀EMU900型電聯車。

包括行政院長蘇貞昌、政務委員兼發言人羅秉成、交通部長林佳龍、臺灣鐵路管理局代理局長祁文中、基隆市長林右昌、立法委員邱臣遠、蔡適應、賴品妤、李德維、駐台北韓國代表部代表姜永勳等亦出席是項活動。


用LINE傳送