嘉義
僑平國小「飛蝶團」深耕陪伴孩子成長
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2021-04-06 17:43:42 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】希望孩子能夠勇敢破繭而出,蛻變成那最閃耀美麗的蝴蝶。「飛蝶團」於102年成立,至今已邁入第九年,團隊由荒野保護協會與僑平國小一同攜手合作,每年帶領著僑平國小30位學生親近大自然,用行動來愛護地球。「飛蝶團」成立以來,陪伴不少弱勢孩子一起成長,透過志工老師以及輔導員的指引,讓孩子們在活動的過程中探索及挑戰自己。在一整年的守護與陪伴下,除了充實孩子的知識並學以致用外,期許每位學生能如同翩翩飛舞的蝴蝶般光彩奪目。

僑平國小「飛蝶團」長期陪伴計畫,今年以「公民行動家」為主題,引導孩子認識氣候變遷與碳足跡、推廣行動討論,運用Design For Change四步驟,藉由輔導員的引領讓孩子們從「班級與學校」、「家庭與個人」、「社區」三面向,親身感受環境發現問題,如洗完手沒有關緊水龍頭造成浪費水、察覺使用塑膠袋不僅製造垃圾也不環保等;在分組討論的過程中與夥伴一同腦力激盪下提出解決辦法,並用實際行動讓世界變得更美好,如為了解決水龍頭未關緊浪費水問題,孩子們除了在洗手台上貼標語外,另外錄製節水宣導利用學校的廣播告訴大家節水的重要。

飛蝶團輔導員同時也是僑平國小老師的翁瓊玥表示,飛蝶團是由一群熱心的輔導員團隊共同持續努力經營,自己身為僑平的老師對孩子更具有責任感,一路以來陪伴許多形形色色的孩子,從他們懵懵懂懂進來飛蝶團,有的孩子害羞內向,有的膽怯不敢上台講話,讓她印象深刻是那位上課總是不願意動筆寫字的小男孩,後來才發現原來他有學習上的困難,輔導員陪伴他一筆一劃的寫出,看著他現在上台落落大方、侃侃而談,從眼神中散發出自信的樣子,很感動也很欣慰。參加飛蝶團的孩子們真的很棒,有的畢業仍願意回校當小志工帶領小朋友,讓這份愛與關懷持續的延續下去,並用實際的行動愛地球。

  


用LINE傳送