「鹽水溪七甲橋改建工程」今舉辦工程竣工典禮
用LINE傳送
記者-戴華山
2021-04-08 13:19:08 

【101新聞網記者戴華山/台南報導】由台南市長黃偉哲要求積極規劃辦理的「鹽水溪七甲橋改建工程」,於今(8)日舉辦工程竣工典禮,由保東國小學生開場表演,市長黃偉哲發紅包予學生代表充當該校獎學金,隨後剪綵儀式,他與貴賓及在地耆老一同走過充滿福氣的湖七橋,期待大幅提升地區防洪能力,為提供市民便利安全的環境而努力。

鹽水溪為台南市境內的中央管河川之一,經濟部水利署第六河川局已逐年辦理治理工程,以改善南市鄰近鹽水溪行政區淹水情形,其中七甲橋因梁底高度不足而形成通水瓶頸段,依治理計畫需辦理堤防改善及將橋梁抬升1.96公尺,現況通水能力未能通過鹽水溪保護標準100年重現期洪水,為改善台南鹽水溪防洪瓶頸段。

工程於109年4月20日開工,於8日竣工,橋梁改建過程,地方提出更改橋名建議,經參採關廟、歸仁區公所與下湖、七甲里長之建議,保留當地兩里名稱,採「福氣」之諧音寓意及歷史記憶,將本橋梁原橋名「七甲橋」更改為「湖七橋」。

今天的活動現場貴賓雲集,包含經濟部水利署第六河川局長陳建成、水利局長韓榮華、歸仁區長柳世雄、關廟區長李賢村、里長代表及市議員郭鴻儀、王錦德、吳禹寰、鄭佳欣皆到場共襄盛舉及關心。

市長黃偉哲表示,湖七橋是連接關廟及歸仁的橋樑,橋的安全及便利性好,今天現場充滿福氣,很感謝中央水利署第六河川局的經費補助及協助,水利局的全力配合,更謝謝中央立法委員的支持及各位議員在經費上的努力,也感謝地方民眾體諒,過去一年施工期間道路封閉無法通行,在歷經去年汛期施工考驗,仍如期如質於今年汛期前完工啟用,湖七橋完成改建後,大幅改善鹽水溪瓶頸段通洪問題,改善鄰近地區淹水問題,希望提供居民安全便利的環境,大幅提升地區防洪能力,未來市府仍持續河川整治,為市民安全居住環境而努力。

台南市政府水利局指出,「鹽水溪七甲橋改建工程」總經費約為7,105萬元,積極向中央單位爭取改建經費,經濟部水利署第六河川局補助5,600萬元,南市府農業局配合籌措約1,505萬元,並由水利局負責辦理改建工程。
 


用LINE傳送