防範非洲豬瘟 蘇揆要求若有異狀立即回報不得掉以輕心
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-04-08 22:06:03 

【101新聞網整理報導】針對新北市萬里發現臺灣本島首例非洲豬瘟陽性海漂豬事件後續因應,行政院長蘇貞昌今(8)日在行政院會表示,此次事件感謝海委會、農委會及警政署相關同仁於事發第一時間即同心協力將此事件處理得宜,未來相關部會務必提高警覺,持續落實海岸邊防查驗、全國養豬場檢查、載運豬隻車輛臨檢查緝及高溫蒸煮廚餘政策,均要步步到位。各單位若發現有異狀也應立即回報,不可掉以輕心,務必嚴格防堵,共同守住這兩年多的防疫成績。

蘇院長指出,感謝海委會海巡署於巡邏時發現海漂豬,處理時亦有依照相關規範與著裝,訓練有素,處理得宜。但仍需加強海域、漁船、公務及載客等船隻及船員檢查,甚至是船上廚餘等,都需注意。
 
蘇院長進一步指出,他於事發第一時間即要求內政部警政署,就週邊10公里範圍內的11個養豬場,全部封場緊盯,並進行路口檢測。同時施行全國豬隻載運車輛的道路臨檢等,嚴格把關屠宰場、養豬場的豬隻移動等,感謝相關同仁做得很好。

蘇院長強調,本次檢驗結果,週邊10公里範圍內的11個養豬場均為陰性,且該海漂豬為白毛豬,與養豬場所飼養的豬隻種類均不同,若農委會認為可解除管制,他也尊重專業決定。

蘇院長指出,由於這是本島首次發現的非洲豬瘟病死豬,依洋流判斷,應是海上漂流而來。由於非洲豬瘟致死率為百分百,且目前尚無防疫藥物可預防。院長特別指示,非洲豬瘟為接觸傳染,其發作期為3天,如有異樣,應早已發病。請相關部會持續檢查,依輕重緩急,從高風險的養豬場開始觀察、檢視,並陸續將全國6千多個養豬場檢查完畢;也請農委會防檢局督管全國獸醫師務必詳細檢查,並請地方政府務必嚴密配合。

蘇院長也請內政部警政署不可掉以輕心,應持續針對相關車輛臨檢、道路檢查,加強嚴密查緝。院長強調,我們步步為營、好不容易守到今天,請大家務必戒慎恐懼,絕不能掉以輕心。

蘇院長進一步指示農委會與內政部移民署密切配合,應針對自海外經營養豬場入境回國的列管人員嚴加管制;另外,高溫蒸煮廚餘養豬政策已實施約兩年半,請環保署與農委會嚴密配合,並檢視是否還有不足之處。

蘇院長強調,政府這兩年多來防堵非洲豬瘟的辛苦,不能付諸流水。國內養豬產業包括肉品製造業、加工業、載運業與飼料業等,產值達2,000億元,牽涉廣泛,因此不能有任何鬆懈。為避免業者私下處理病死豬等事件發生,院長也請內政部警政署各地警員提高警覺,若發現任何異狀也請第一時間回報,政府可即時處理因應,若錯過第一時間,災禍難以估算。

蘇院長表示,他自前(108)年1月14日帶領行政團隊,就任首日即赴桃園機場視察邊境防堵非洲豬瘟檢疫相關作為,並要求來自高風險地區旅客的手提行李百分百檢查,現在中國及其周邊13個國家均已淪陷。108年底武漢肺炎爆發,我國也是全世界第一個率先對於武漢來臺班機登機檢疫,政府除了防堵武漢肺炎疫情,更持續拚經濟至今。

蘇院長進一步表示,當國家忙著防疫之時,又遇到百年大旱,於是政府又接續處理抗旱水井、伏流水、載水及區域連通水等事,此時又有海漂豬、中國軍機擾台等狀況。蘇院長說,團隊應做的事之多,國人也對這個政府有所期待。當此遭逢鐵路災難的時刻,我們除了痛定思痛,也應了解整個國家處境,以及2,300萬國人及各種產業的需要。院長最後期勉各部會首長謹記肩膀上的責任之重,不能掉以輕心。


用LINE傳送