政治新聞
總統:邁向2024巴黎奧運 持續推動黃金計畫 為選手及後勤團隊提供更多支持
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-09-01 20:45:39 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(1)日下午偕同賴清德副總統出席「Our Heroes!台灣英雄 凱旋派對」,歡迎奧運英雄來到總統府,總統恭喜及感謝代表團在這次的東京奧運締造了史無前例的好成績。總統強調,邁向2024巴黎奧運,黃金計畫將會持續下去,而且會越來越好,為選手及後勤團隊提供更多支持。

2020年東京奧運代表團展現史上最佳成績,總統府特別邀請東奧代表團,包含選手、教練、後勤團隊、裁判等來到總統府,為台灣英雄獻上誠摯的喝采。東奧代表團抵達後,於府前廣場走上象徵榮耀的台灣英雄星光大道紅毯,紅毯兩側設置了實況留言LED牆,讓選手們即時感受到國人對他們的支持與祝福。台灣英雄們進府後,通過國防部三軍儀隊的「劍門」進入總統府敞廳,在接見活動正式開始前,也透過拍照背板及互動裝置留下在總統府的紀念。

總統致詞時,首先歡迎奧運英雄來到總統府。這是在2017台北世大運、2018雅加達-巨港亞運後,再一次在總統府裡迎接這麼多選手、教練及後勤團隊。總統提到,前一陣子她和選手們視訊時,大家提出了許多建議,在比賽期間,她看到大家在賽場及球場上英姿煥發,今天她也要恭喜並感謝大家在這次的東京奧運締造了史無前例的好成績;這樣的好成績不是偶然,而是來自大家長期的付出及集體的努力。

總統提到,在2018亞運前,有一次她到國訓中心和4位選手坐在一起吃飯。這4位選手,後來都拿下亞運金牌,在這一次奧運,也都拿下了獎牌,包括「舉重女神」-郭婞淳選手、羽球世界球后-「小戴」戴資穎選手、「鞍馬王子」-李智凱選手及空手道的「小清新」-文姿云選手。總統感謝他們這幾年來,通過了一次又一次的考驗,讓世界看見了台灣的體育實力。

總統接著說,同樣在奧運殿堂大放異彩的,還有羽球「黃金男雙」-李洋、王齊麟選手,以及這次替台灣拿下第一面獎牌,被稱作是「柔道男神」的楊勇緯選手。另外,同樣是第一次參加奧運就奪牌,用拚勁感動了全台灣的舉重陳玟卉選手,以及拳擊的黃筱雯選手。

總統也提到,這次東京奧運在許多項目中,我們很高興有更年輕,剛滿20歲,甚至還沒有滿20歲的選手,一起站上了世界級的頒獎台,像是桌球界的小林同學-林昀儒選手、跆拳道的「+0」-羅嘉翎選手及射箭代表隊的湯智鈞選手、鄧宇成選手,也都是「英雄出少年」。

總統認為,年輕的選手臨場能夠沉著發揮,相信很重要的原因是因為有學長姊的陪伴。像是「桌球一姊」鄭怡靜選手,就是國家隊的支柱;今天在現場還有奧運代表隊破紀錄的「五朝元老」-網球盧彥勳選手及桌球莊智淵選手。

總統也特別向盧彥勳選手及莊智淵選手致上最大的敬意,不只是因為這麼多年來,他們在國家隊的貢獻,更因為他們總是樂於栽培後進,把經驗傳承給年輕的世代,「台灣有你們真好」。

總統說,今天現場還有很多選手,前一陣子,她也很高興能透過視訊,聽他們分享奧運的心得。她相信,這次奧運過後,台灣人都有一個感覺,就是台灣的體育選手,不但認真、努力、有世界級的實力,而且有自信,更能展現出運動家的風範。不論比賽輸贏,每一位參賽選手,都是我們心目中的台灣英雄,都是台灣的驕傲。

總統接著指出,這一批「黃金世代」的選手,背後有黃金計畫和黃金團隊的支持,總統也特別感謝長期在體育界付出的所有教練、辛苦的運動防護員、物理治療師、代表團醫師、後勤人員、默默付出的陪練員、在奧運殿堂執法的裁判,及在國訓中心的營養師、體能訓練師、運動心理師等幕後英雄。另外,這次奧運期間,媒體認真、深入的報導,也讓國人更熟悉每一項運動,今天是記者節,她也向所有的記者朋友說聲「辛苦了」。

總統強調,運動就是團隊合作,團隊的實力強化了,後勤提升了,選手就會得到更好的支持,能有更亮眼的表現。她要再一次肯定教育部及體育署,這幾年積極改善國訓中心的場館,擴充運動科學團隊的規模,也透過黃金計畫,提供選手們量身訂做的支援團隊。此外,這些重要的政策能持續推動,前後兩任行政院長-賴副總統、蘇院長,都是關鍵推手,也值得肯定。

總統提到,在先前的視訊會議中,有許多選手提出了強化黃金計畫的相關建議,她也宣布,邁向2024巴黎奧運,黃金計畫將會持續下去,而且會越來越好。同時她也非常期待,不論是企業界或協會,都可以和政府一起為選手創造出更好的體育環境。不只要支持頂尖選手,我們也要持續努力改善基層的訓練環境,並培養運動人口及觀眾,讓台灣的體育實力不斷茁壯下去。

最後,總統告訴正在收看直播及支持選手的國人同胞,東京奧運不會只是一時的熱潮,東京奧運,將是所有台灣人更投入運動、更關注運動、更支持運動的開始,請大家和她一起努力,帶著今年夏天的感動,繼續做選手的後盾,讓台灣的體育能夠越來越好,讓選手的表現也越來越精彩,「我們大家一起繼續往前走」。

副總統致詞時表示,今天能在總統府陪同總統歡迎所有的英雄凱旋,他感到無上的光榮。今年的東奧是有史以來最好的成績,得獎的項目也最多元,凝聚了全體國人的心;特別在疫情期間全國民眾焦急之際,選手們穩定了整個臺灣社會。

副總統提到,他是一個標準的運動迷,對於大家傑出的表現,內心有滿滿的感動,他要感謝每一位奧運英雄長年辛苦訓練,也謝謝大家的精采表現,讓臺灣在世界被看見。副總統也特別感謝教練、後援團隊、中華奧林匹克委員會及中華民國體育運動總會,並祝福代表團平安健康,盼大家再度為臺灣爭光。

最後,府前廣場由陸軍特戰隊員排列「TW」字樣隊形,展開巨幅國旗,總統、副總統及與代表團成員一起與國旗合影,再次感謝所有台灣英雄的付出,讓世界透過東京奧運,再次看見台灣。

包括行政院長蘇貞昌、總統府秘書長李大維、行政院政務委員兼發言人羅秉成、教育部長潘文忠、中華奧林匹克委員會主席林鴻道等亦出席是項活動。


用LINE傳送