政治新聞
預防勝於治療 9月10日起「職業病」納入農民職災保險給付範圍
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-09-02 16:46:15 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(2)日在行政院會聽取農委會「農民職業災害保險再升級,職業病納入保險給付範圍」報告後表示,蔡英文總統非常重視農民福利,不僅在今(110)年完成「三保一金」農民福利制度,自今年9月10日起也將「職業病」納入給付範圍,保費不變,保障更廣。院長強調「預防勝於治療」,請相關部會共同合作,及早發現農民職業病,除給予補償外也要教導農民如何防護,也請相關單位共同宣導,提升農民的投保率。

蘇院長指出,蔡總統非常重視農民福利,今年政府已完成「三保一金」,亦即「農民健康保險」、「農民職災保險」、「農業保險」與「農民退休儲金制度」等四大農民福利制度。其中,農民職業災害保險自107年11月開始優先試辦「職業傷害」此一類型,經過2年多來持續精進,不但增加納保對象,也提高傷害給付。政府現在要進一步擴大保障,自今年9月10日起將「職業病」納入給付範圍,讓辛苦務農而罹患職業病的農民可以獲得補償,不僅保費不變,每月僅需負擔15元或20元,而且保障更廣。

蘇院長責請農委會、勞動部以及衛福部共同合作,將農民的職業病以正面表列方式呈現,並及早發現特定地區與類別的農民職業病,除了給予補償,也要指導農民如何自我防護。以屏東地區為例,由於農民罹患眼角膜疾病的比率很高,經過深入研究才發現,此為採收洋蔥的農民特有的職業病,因而才有採收洋蔥時必須戴護目鏡的防護措施。

蘇院長強調,「預防勝於治療」,請農委會加強農民農作環境的安全教育,比如農業機械的操作及施肥噴藥等器械工具的使用,從了解導致農業工作職業災害的原因做起,進而精進職業傷病的預防,建立農民職業安全意識,避免職業傷病發生;勞動部正在推動中的勞工職災保險亦同。

蘇院長也指出,農民職業災害保險自開辦以來,雖然加保人數有逐年增加,惟迄今仍未達30萬人,請農委會檢討原因,用正確的方法、結合相關單位共同宣導,提升投保率,讓政府的美意能有更多實際從事農作的農民朋友受惠。

今日農委會也在院會中提及賴麗君導演的紀錄片「老鷹之手」,該片描述我國種植蓮藕的農友因長年用手挖取蓮藕,導致手指扭曲變形,而「老鷹之手」這種職業病也將自9月10日納入保險範圍。會中,李孟諺秘書長也分享自身經驗,他家早年種植蓮藕,國中時期曾幫忙農務,深刻了解農民的辛苦,此次能將職業病納入農民職災保險的給付範圍,非常值得肯定。


用LINE傳送