嘉義
百年高山鐵道靈魂新活力 嶄新LOGO併同動畫
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2021-09-04 08:49:47 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】為讓民眾從動態影像重新認識阿里山林鐵,體驗這座國際級百年高山鐵道的獨特魅力,林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處成立滿3週年,於3日發表全新視覺識別系統與動態影片,一筆劃串起阿里山重要文化景觀,為百年林鐵老靈魂,挹注品牌新活力。

阿里山林業暨鐵道兼具林業、觀光、文史等多元內涵,擁有豐富的有形無形文化資產,是臺灣享譽國際的百年鐵道品牌。林鐵及文資處自107年7月1日成立以來,肩負營運阿里山林鐵、文化資產保存及推動林鐵國際化等任務;為突破傳統形象,塑造文化旅運新品牌,林鐵及文資處委託專業設計團隊,耗時1年時間,量身打造林鐵專屬視覺識別系統,從盤點林鐵元素開始,以LOGO、標準字體、品牌色彩、延伸應用物與動畫,一步步打造百年林鐵品牌新形象。

鐵及文資處黃妙修處長表示,新LOGO以「穿梭山林歷史,細賞窗中景致風光」為概念,展現林鐵在鐵道運輸、林業文化及山林資源的三大特色。LOGO線條靈感源於隨著火車行駛而變化的窗景,所見之高山、雲海與飛鳥,吸引民眾目光。另一方面,LOGO透由經典款紅色機關車頭外型隱藏環抱高山、雲海及飛鳥之姿態,展現守護林業文化與鐵路沿線生態之決心。

鐵路安全、舒適與穩定以及文化資產的保存,向來是林鐵及文資處最重視的堅持,如何將阿里山林鐵多元元素簡約成象徵符碼,是該案設計的最大挑戰!甚至連 LOGO中的「V」形弧度,都是經過與各領域專家學者往返激盪討論,不斷調整與票選才終於底定,力求讓LOGO兼具美學、穩健又活潑的視覺感。

LOGO除了外形擁有諸多巧思外,標準字經過田野調查與考究擷取機關車銘板字型元素,轉化演繹其穩重筆直的特色,設計標準字體。同時,為了將林鐵推廣至國際,特別延伸設計阿里山林鐵專屬的英文字型。

中文標準字的肚圍寬、字面大,英文則以Myriad為原型微調字體,兩者搭配不僅具有視覺辨識度,更達到一致的平穩感,突顯專屬阿里山林鐵的工藝技術與性格。

為呼應數位時代的需求,特別製作「林鐵心旅行」形象動畫一部,以火車帶領大家透由風景流動,穿梭過去、現在到未來;從昔日製材廠員工、蒸汽運材、撿拾鐵軌殘炭的人們、鐵路特色到沿線生態、雲海與飛鳥,藉由動態影像串聯林鐵logo元素與搭配色彩系統,讓您透過林鐵心旅行秒懂新林鐵。「林鐵心旅行」動畫連結:https://www.youtube.com/watch?v=e5X0he115C0。 

黃妙修處長表示,隨著新LOGO的正式發表,強化全新定位的相關事務用品、旅運商品也將完整公開,包含名片、識別證票卡夾、餐具餐墊組、餅乾禮盒以及氣泡水等。刻正規劃開放品牌授權合作,期待透過聯名合作,集結各式創意,為林鐵文化旅行增色,相關授權機制可注意林鐵及文資處官網https://afrch.forest.gov.tw。


用LINE傳送