政治新聞
力挺第一線海關人員 蘇揆指示財政部關務署獎優汰劣 嚴懲不法
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-09-06 19:16:52 

【101新聞網整理報導】行政院長蘇貞昌今(6)日出席財政部關務署「海關艙單階段緝私實務菁英班」開班儀式時表示,海關即是國門,感謝第一線海關人員任勞任怨、不憂不懼守住國門,請財政部關務署拿出方法,訂定合理的制度與要求,獎優汰劣、嚴懲不法,讓執法人員勇於任事,並免於不法的威脅。另外,除透過在職訓練方式精進海關人力,政府也會以制度、科技、機具等方式支持海關人員,使其成為國門最好的守門員。

蘇院長表示,海關即是國門,關務如果廢弛,國門就會洞開,並將產生嚴重的後果,如非洲豬瘟一旦侵入感染豬隻,一年產值約新臺幣2千億元的養豬業者及相關產業將受到嚴重衝擊;又若毒品流入國內,不僅增加國人接觸毒品的風險,因毒品而衍生的犯罪甚至還會造成民眾家庭破碎等嚴重問題,因此關務不容廢弛。院長強調,關務人員是國家的守門員,他就任第一天就到海關視察,上任後也多次巡視,而今天會出席這場活動,是特別來對各學員表達政府的重視與敬意,也展現最高行政機關的態度。

蘇院長特別引用臺語諺語:「做賊一更,顧賊一暝」要求關務人員執行勤務時,要每一個點都落實到位,並「防錯於機先、揪錯於現場」。對於關務署辦理此菁英班在職訓練,退休海關人員願意傾囊相授,以及第一線海關人員任勞任怨、不憂不懼守住國門,院長均表達肯定與感謝之意,並強調他上任後,對於海關相關業務「要人給人、要錢給錢、要X光機給X光機」,也給予人力、設備、津貼各方面最多的支持,並請關務署實質力挺所有第一線工作人員。

蘇院長也舉他要求交通部在連假期間之前,先向國人說明行車時間會增加多少,讓民眾依此預做判斷及準備為例,藉此說明現在海關的通關貨物日漸增多,檢查時間勢必隨之增加,因此關務署除需適時增加人力、機具設備及津貼因應外,亦須事先向國人說明可能所需增加的檢查時間,使民眾能夠充分瞭解並理解政府防治非洲豬瘟的態度與決心。

蘇院長指示,關務署應訂出合理的制度與要求,以快賞快罰、重賞重罰等規範紀律,獎優汰劣,並以津貼及務實的獎勵,鼓勵表現良好的人員,讓團隊成員培養集體榮譽感,成為堅強的團隊。蘇院長已請政務委員羅秉成督導,協助加強海關倉區的管理,並指示內政部警政署航空警察局落實公權力執行。

針對先前臺北關關員遭暴力毆打一事,蘇院長強調,他已要求內政部警政署嚴查嚴辦,也請關務署提出辦法、展現政府態度,讓同仁都能安心上班,勇於任事,並應好好慰勉同仁,除透過此類在職訓練方式精進海關人力,政府也會以制度、科技、機具等方式支持海關人員,使其成為國門最好的守門員。


用LINE傳送