颱風前夕關心農產及土石流防災 蘇揆:善用科技預防於先 減少災損
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-09-10 20:18:32 

【101新聞網整理報導】璨樹颱風逐漸接近臺灣,行政院長蘇貞昌關心農民採收農作物情形,今(10)日特別前往全臺蔬菜產量最多的雲林縣,視察漢光合作社蔬果採收及包裝作業。院長表示,政府為照顧農民,已推動「三保一金」的福利措施,並發展農產品冷鏈技術、健全農業生產線及供應線,提升競爭力。隨後,院長前往南投縣視察行政院農業委員會水保局土石流防災應變中心時,也指示水保局善用科技、預防於先,中央一定會全力支持人力、機具等資源。

蘇院長表示,他來自農村,擔任過農業縣的縣長,深知農民在面對颱風、天災來襲時的恐懼與辛苦,因此政府一直用盡最大的努力,減少農民受災、農業受損。而為保障農民生計安全,蔡英文總統上任後,積極推動農民「三保一金」的福利措施,並已全都到位,包括農民健康保險、農民職災保險、農業保險及農民退休儲金,除了照顧農民本人,也涵蓋農業災害及產地保護,讓農民生產皆能挺得住災害的侵襲,不致遭受太大損害。

蘇院長指出,臺灣農業的發展水準愈來愈高,除使用符合標準的農藥,顧及農產品的安全與品質,亦建置完善的冷鏈系統,以利蔬菜保存、供應販賣及出口外銷。對於農委會這些年來積極補助業者建置農產品冷鏈系統,院長也對陳吉仲主委表達感謝之意,並肯定漢光果菜生產合作社不斷在技術上求進步與創新。

蘇院長也感謝劉建國立委、蘇治芬立委在立法院大力支持行政院各項預算,為雲林縣積極爭取地方建設,中央政府都會支持照顧。院長強調,國家只有一個,我們一起努力,讓臺灣更好。

院長此行也到漢光合作社包裝區及物流區,關心蔬菜分裝與物流配送情形,並於該合作社牆上「2020百位青農榜」簽名及與現場人員合影留念。

隨後,蘇院長前往南投縣視察農委會水保局土石流防災應變中心,對水保局同仁的努力與付出表達感謝之意。院長指出,他非常重視水保局業務,尤其璨樹颱風逐漸接近臺灣,全臺各地皆有可能受到影響,因此必須審慎應對。院長也舉上(8)月初遭土石流沖毀的明霸克露橋為例,希望水保局以此作為借鏡,加強預警措施,並善用科技,務必做到「預防於先」,若有任何人力、機具等資源需求均可提出,中央一定會全力支持。


用LINE傳送