嘉義
嘉美館「由林成森」開展 黃敏惠邀一起來看展
用LINE傳送
記者-蔡俊賢
2021-09-13 16:03:40 

【101新聞網記者蔡俊賢/嘉義報導】嘉義市立美術館舉辦「由林成森」主題特展,由蔡明君、陳湘汶擔任策展人,展覽靈感來源延伸並回應嘉義從日治時期作為木業發展的重鎮,展出內容以山林風景為靈感的作品作為起始,帶領觀眾走入山林間,逐漸開展人與森林和高山的關係,探索產業創造以及遺留的痕跡。此展集結前輩藝術家的作品與當代藝術家的多種創作形式,展出陳澄波、林玉山、方慶綿等人的作品,展覽於9月11日至12月5日於嘉義市立美術館、嘉義製材所及沼平公園等位址共同展出,嘉義市長黃敏惠於11日下午前往觀展,歡迎大家來嘉美館體驗山林之美。

市長黃敏惠表示,嘉義市立美術館總是有著令人驚豔的策展,而此次的新展「由林成森」從9月11日到12月5日,特別感謝這次兩位策展人蔡明君、陳湘汶老師的用心,重現嘉義市木都歷史及木產業;更看到多位藝術家透過巧手把屬於嘉義市木都元素製作成一件件美麗的藝術品。最令人印象深刻的是「時空重置計畫」,早期時代的空照圖,可以看到當時嘉義市到阿里山街景演變,彷彿像是穿越時空般,重回過去一探歷史軌跡。請大家把握機會跟著策展人的腳步,一起體驗嘉義之美。

文化局表示,嘉義過去作為臺灣三大林場之一,此次嘉美館作為主展區,便引領觀者,從山林風景出發,展開人之於林相與山脈之間的尺度關係,並在產業創造以及建物遺址之間,思考木業、林業的當前樣態。方慶綿的《嘉義儲木池》、《阿里山伐木》、《阿里山爬樹特技》、《阿里山樹靈塔》等作,延續嘉美館上一檔展覽的脈絡,揭開本展序幕,與陳澄波《木材工廠》、林玉山《望塔山》、歐陽文《嘉義衫池》、郭柏川《阿里山櫻花》,以及席德進、林國治與崛田清治等,藉由諸位前輩藝術家之畫作,標識出時代進程中,不同身體所感受到的山景樣貌。同一展區當代藝術家的作品,將帶來更多元的視野,諸如大塚麻子《嘉美神社》、李承亮《木頭進化史》、高雅婷《阿里山雲海》、邱子晏《施金泉》、劉秋兒《賴春標(看山4)》與羅懿君《高橋先生的筆記本(1861年,阿里山)》等人的作品,彷彿扮演著博物學家、企業、政府、林業工人等不同的角色,隨著阿里山鐵路,進入抽象的林業想望,形塑出不同的地景風貌、公共設施乃至於更多樣的想像維度和啓發。

鈴木貴彥的《遺構》與吳燦政的《樹》為嘉義製材所的限地創作,與該空間的歷史和現存樣態,有著緊密的關聯性。另外,作家黃同弘結合空照圖檔案的作品《時空重置計畫》散置在嘉義市立美術館、嘉義製材所與沼平公園三處,需要觀者在移動中,確認自己的位置,也觀照歷史洪流中的嘉義座標。由吳有容藝、蔡咅璟和走路草農/藝團帶領的藝術交流工作營暨駐村創作的集體成果,也將於此次展覽中一併展示出來,讓觀者得以一窺駐村期間的採集觀察心得。

嘉美館秉持著地方美術史建構,與當代意義串聯的初衷,「由林成森」一展便透過跨越時代的多種藝術觀點,而有所集結、交織與展現,在作品的借展上,除跨館所的合作外,作品設置地點也有賴行政院農業委員會林務局等機關共同參與,為此展拉開更多詮釋的空間和縫隙。展覽期間,邀請民眾一同回望嘉義歷史,在多樣的取徑裡,重探木業與林業中的嘉義,自然生態與城市景觀彼此呼應的嘉義,思考歷史與未來並存的嘉義。


用LINE傳送