2021新住民舞蹈比賽 「多元臺灣,愛舞國界」-舞出臺灣新生活
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-09-30 16:16:49 

【101新聞網整理報導】為提供新住民及其子女一個發揮母國藝術及多元文化優勢,同時提升國人進一步認識、瞭解其藝術與文化,以及展現各不同民族間多元文化融合與交流的機會,教育部委請國立臺灣戲曲學院辦理「新住民舞蹈比賽」,期以創建一個嶄新藝文平臺,讓不同語言、文化、背景的新住民朋友於此進行交流。2021新住民舞蹈比賽自10月份起陸續辦理,歡迎各界一同關注這股臺灣表演藝術新力量。

新住民舞蹈比賽自辦理以來,獲得了新住民朋友的廣大迴響,透過活動讓不同語言、文化、背景的新住民朋友匯聚一堂,在舞臺上各自展現最傲人奪目的母國舞蹈,舉凡縣市社區成長團體、全省各地舞蹈社團、新住民學子,乃至來臺打拼的第一代等都踴躍共襄盛舉。活動今年已邁入第6屆,教育部也將以推廣多元藝術教育的精神,持續讓更多新住民朋友有展現母國文化及自我風采的機會,為臺灣這片人文風情濃厚土地注入更加豐富的表演藝術能量。

而為減少新住民及新二代朋友的交通奔波勞頓,比賽自106年起也改為北、中、南三區辦理,讓參賽者可就近選擇比賽區域;歷年獲獎者更受邀擔任教育部新南向教育展、內政部移民節踩街、快閃等活動的表演嘉賓,向國人展現異國舞蹈的獨特魅力。教育部期望透過表演藝術突破國籍界限,藉由舞蹈競賽蓬勃文化創意,進而培育新住民表演人才。

第3屆中區參賽團隊高雄市大寮區山頂國民小學帶隊老師余政達表示,因為語系跟文化的落差,新二代的孩子們很需要一個肯定自我的機會,對他們來說,這項賽事就是一個很棒的舞臺與回憶,因此即使沒有得獎,明年還是會再帶學生來參加。更有參賽者分享,在和團員一起練習舞蹈時,聽到音樂,靈魂就好像真的回自己的家鄉,也在練習當中認識了許多同樣來自異鄉的好姊妹,彼此的感情就有如親人般的互相照顧,並且想藉此比賽,將舞蹈傳承給下一代,讓我們在比賽中看見了情誼的連繫與親子攜手的溫度。第5屆北區參賽團隊基隆市安樂高級中學的駱萱同學也表示,她的參賽舞碼《故鄉情》訴說母親從越南遠嫁來臺,念念不忘故鄉生活,看似安然自得,實為表現鄉愁之意。故鄉是母親心靈的避風港、背後最堅強的支柱,無論身在何方,這份故鄉情將會永存在母親心中。

本屆初賽將分別在10月31日(中區)、11月07日(北區)、11月28日(南區)舉辦,全區決賽則將於12月11日在桃園展演中心展演廳舉行,歡迎各地民眾與舞蹈同好共同來感受新住民與新二代朋友們的精湛舞蹈作品,體驗精采豐富的藝文饗宴。

更多比賽資訊,請至活動粉絲頁「新住民舞蹈比賽」https://www.facebook.com/NIDC2017/?ref=settings v:shapes="_x0000_i1025">搜尋,或逕洽承辦人胡小姐洽詢電話:02-2796-2666#1114。


用LINE傳送