提升學前教育品質 支持「教保服務人員」社群共學
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-10-04 16:40:37 

【101新聞網整理報導】為提升學前教育品質,教育部國教署自110學年度辦理「教保服務人員專業發展社群計畫」,補助經費鼓勵支持各直轄市、縣(市)政府轄內幼兒園教保服務人員以園內或跨園的方式組成專業發展社群,期盼透由學習型社群長期探究、同儕互動分享、現場實踐以及回顧反思等特質,促進專業成長,提升教保活動課程品質。

國教署說明,「專業發展社群」是各教育階段教師專業成長的要件之一,教保服務人員依現場教學與課程發展的實際需求,以多元方式組成學習社群,學習社群亦具備「專業自主」與「同儕教練」兩項教師專業成長的重要元素,以利透過自主學習方式即時發現教學實務的問題,型塑幼教現場教師共同成長的氛圍與力量。

「藉由社群運作,有更多機會落實所學。」曾參與在地社群的南投縣仁愛鄉春陽國小附幼教保員的毒心美老師表示,參加社群車程遙遠,但透過分組討論與實作,更加熟悉課綱應用,在規劃課程時更能思考教學意圖。另對於學習區的規劃,因為有他園的支持與分享,共同改造教室空間,也讓偏鄉孩子擁有更優質的學習環境,孩子每天都很期待來上課。

另以臺北市立北投幼兒園為例,園內透過每週固定的教學會議討論例行事務外,也利用觀課、議課社群的運作,讓園內教保服務人員在主題活動的進行或是每日例行性活動的運作上有更多的互動交流,「透過社群共學,對話交流共同成長。」藉由觀摩別人看見自己,更因為社群的建立促進園內共同成長的氛圍與支持力量。

國教署表示,期望透過教保服務人員組織學習社群新型態增能運作模式,能持續協助教保服務人員緊密協作,即時發現教學實務的問題,並運用自主學習方式進行增能與解決問題,使學前教育品質不斷提升。


用LINE傳送