政治新聞
副總統:政府會協助中小企業因應經貿局勢變化 多元布局全球 競逐全球市場
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-10-06 16:49:05 

【101新聞網整理報導】賴清德副總統今(6)日下午以錄影方式為「全國中小企業總會第14屆第4次會員大會暨第13屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮」致詞,強調在當前的經濟變局,政府會審慎應對,維持臺灣經濟的穩定成長,並充分掌握變局中的各種機會,協助中小企業因應經貿局勢的變化,多元布局全球,為臺灣企業競逐全球市場助上一臂之力。

副總統致詞內容:

非常高興透過錄影的方式,參與「全國中小企業總會第14屆第4次會員大會暨第13屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮」的盛會。

首先,我要代表蔡英文總統,感謝全國中小企業總會一直以來秉持「用心服務、敬業樂群、創新成長」的服務理念,響應政府推動各項政策,作為政府與中小企業的橋梁,積極促進政府與中小企業間的各項合作與交流。

我更要恭喜獲得國家磐石關懷獎章的得獎人,感謝你們長期對中小企業的關注及付出,使臺灣中小企業能夠持續成長,特別向各位得獎人表達恭賀與敬意。

COVID-19疫情對全球的衝擊既深且廣,不僅加速、加大了全球產業供應鏈的重組,改變世界經濟板塊的結構,也改變人類的生活和消費型態,這一切都在考驗我們的經濟韌性,以及中小企業的適應能力。

所幸,疫情並未把我們擊敗,大家都挺過來了,這都是各位共同努力合作的成果,也因為這場全球性的危機,讓國際看到臺灣韌性的特質與能耐。臺灣中小企業的製造能力,總是能夠跟著世界產業鏈的前端前進,腳步追得很緊,這些都是我們的本錢。面對全球局勢的改變,是挑戰、也是機會,我相信在全球打拚的中小企業夥伴們都已經做好準備,隨時迎接未來的各項挑戰。

根據統計,2019年臺灣中小企業家數約150萬家,占全體企業97.7%,就業人數超過900萬人,占全國就業人數78.7%,兩者皆創下近年來最高紀錄。這代表,無論環境如何改變,中小企業一直是穩定臺灣經濟、創造就業及安定社會的重要基石。

我向大家報告,雖然受到美中科技戰、貿易戰及COVID-19疫情的衝擊,在政府推出「投資臺灣三大方案」後,截至今年9月止,已有1,002家企業,超過1兆3,400億元的投資,預估將創造超過11萬個就業機會;其中,中小企業的投資家數就佔了66%,為臺灣經濟注入了強大的新活水。

在全球產業鏈重組的關鍵時刻,政府將不斷強化臺灣經濟的體質與韌性,讓臺灣成為台商布局全球的最強後盾。除了在最短時間內控制疫情,政府也積極展開後疫情時代的產業布局,在「5加2產業創新計畫」的基礎上,大力發展「六大核心戰略產業」,打造臺灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心,以提高臺灣在全球產業鏈關鍵地位的影響力。

另外,我擔任行政院院長期間,曾與全國中小企業總會有多次的互動,對李(育家)理事長所提出的建言都相當重視,後續也進行相關政策的研議及推動,包括分級輔導協助中小企業轉型,持續挹注中小企業信用保證基金等。目前政府也積極推動產官學研的緊密結合,希望透過推動智慧製造、提升數位拓銷能力等六項策略,讓臺灣的中小企業能持續成長茁壯。

我相信,唯有激發新的成長動能,才能夠在當前的經濟變局中突破重圍,政府也一定會審慎應對,維持臺灣經濟的穩定成長,並充分掌握變局中的各種機會,協助中小企業因應經貿局勢的變化,多元布局全球,為臺灣企業競逐全球市場助上一臂之力。

最後,再次感謝全國中小企業總會多年來對政府的支持,以及在輔導中小企業成長轉型中所做的各項努力,臺灣經濟能夠順利成長與轉型,你們絕對功不可沒。

預祝活動圓滿成功,各位貴賓身體健康、萬事如意,謝謝大家。


用LINE傳送