教育部藝術與設計菁英海外培訓計畫109年度學員返國成果發表
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-10-13 17:38:45 

【101新聞網整理報導】為建立藝術相關領域國際培訓交流機制,培養具國際水準的藝術與設計人才,教育部自94年度起推動辦理「藝術與設計菁英海外培訓計畫」,每年選送優秀學生到海外研習,並由教育部補助學雜費或培訓費及生活費等費用,迄今共選送342位學員。109年度則有21位學員分赴美國、加拿大、英國、法國、德國、荷蘭、澳洲、丹麥等8國、17所海外頂尖設計學府及知名設計公司完成進修與實習返國,將於10月13日至17日在臺北華山1914文創產業園區辦理成果展,分享海外研習成果。

本次成果展共分為「時尚設計」、「數位媒體」、「視覺傳達設計」、「產品設計」及「建築與景觀設計」5大組別展區,13日開展當日除邀請學員親自分享海外學習歷程及創作啟發,展期間並規劃多場主題講座。而除了實體展區之外,本次另同步建置有線上藝廊(https://www.media.yuntech.edu.tw/event/talentpool/gallery/group1),讓無法到場的民眾也可於線上觀展,並同步收看記者會及主題講座。

本計畫109年度學員培訓成果精彩案例分享如下:

時尚設計組─輔仁大學陳曉墨於美國帕森設計學院(Parsons School of Design)的培訓作品「Society’s Cube」,透過與身心障礙者的訪談,將各個社會角色想像為圓形、三角形等幾何圖形,並發展出一系列服飾,隱喻人們必須塑造出自己的形狀才能擠進現存的社會角色框架。本作品亦入圍今年「美國時尚設計師理事會─社會正義 (CFDA Design for Social Justice)」獎。

數位媒體組─國立臺灣藝術大學陳郁宜於加拿大雪萊頓技術學院 (Sheridan College) 實習期間參與以憂鬱症為題的電視系列短片「Starting with Hope」創作,以不同的美術風格和配樂製成動畫,呈現六位患者對抗憂鬱症的心路歷程。本系列短片將透過電視及網路傳媒播送,使動畫師在追求美學創意之餘,同時兼具社會關懷意義。

視覺傳達設計組─國立雲林科技大學黃軒筠於丹麥科靈設計學院 (Design School Kolding) 作品「Human to Human」為語音平台,每則語音以性別刻板印象的標籤為名,並由匿名的受歧視者親聲錄製,聽者得藉由聲音中的張力,理解受歧視者的真實情緒,激發同理感受。本作品入選2021年捷克Zlin設計週,同時也獲邀刊載於西班牙「設計發行 (Distributed Design)」全球網站。

產品設計組─國立臺灣科技大學鐘旻芸於美國創意設計學院(College for Creative Studies)就讀期間,透過敏銳觀察力將實驗性與趣味性融入創作,作品「MOUNT」源於她對動物的熱愛與觀察,透過人寵通用沙發,幫助飼主正常看待原先引起困擾的騎乘行為,獨特性與創意獲得義大利設計公司的賞識,現與巴西、印度、義大利、美國等國設計師合作產品開發與量產專案。

建築與景觀設計組─國立陽明交通大學陳聖涵於英國倫敦大學學院(University College London)培訓期間,致力於重現生物運作、生長及與環境的互存機制,並將其應用於建築材料與構成之中。他以符合環境需求為首要考量,尋找兼具親水性與排水性的生物材料,利用電腦模擬防洪抗旱的成效,接著以材料選取為主題,探討珊瑚藻鈣化作為建材的可能性,期待生物材料能創建更和諧的居住環境。


用LINE傳送