文思泉湧.藝氣風發 110年教育部文藝創作獎頒獎典禮
用LINE傳送
記者-編輯部
2021-10-14 17:40:00 

【101新聞網整理報導】「教育部文藝創作獎」110年得獎名單揭曉,共有53件作品獲獎。本年度頒獎典禮今(14)日在國立臺灣藝術教育館南海劇場舉行,教育部長潘文忠親自出席頒獎並致詞表示,許多教育夥伴努力協助防疫工作,投注無數心力,改變教學方式,使得在防疫如此艱難的時刻,仍能激勵及鼓舞許多優秀的作品,同時,透過參賽作品的多元、創意與可看性,也更加提升了全民的文化素養。

教育部文藝創作獎自民國70年起已持續舉辦41年,為國內歷史最悠久的文藝創作獎項,不僅培育許多作家,更是不少參賽者努力創作的方向與目標。本獎項獎金最高達新臺幣12萬元,具吸引力與提升師生創作的動機,藉此激勵優秀作品的產出,以增進參賽作品的多元、創意與可看性。

本年度計有來自全臺師生511件作品參賽,顯示國內文藝創作風氣在校園深耕的力量,以及文藝創作素質的提升。而參賽者中不乏具有多元創作能力者,例如教師組雙料得獎的中央警察大學通識教育中心教師鄭玉姍,以作品《芙蓉屏》、《灰姑娘的幸福》分別拿下戲劇劇本項優選與童話項佳作。

本年度得獎作品獲得評審一致好評。其中方中士的《最後的隆頭魚》榮獲教師組短篇小說項特優,評審認為是澎湖鄉土新寫。小說描寫癌癒重返出生地澎湖東吉嶼的張恭,在面對文明的節節進逼、小島迅速沒落、海域生態危機等現實問題,仍選擇留下陪伴獨居在島上老母親,即使小島被劃入海洋國家公園轄區,海洋公園蕭小隊長嚴守禁漁法律,海洋資源攻防成了島民生計新課題,病後的張恭仍不忘初衷,「覺得活在被美麗大海包園的小島上真幸福」。

教師組童話項特優由范富玲的《向海許願》獲獎。以環保議題為題材的童話創作不少,不過《向海許願》仍以創作者可貴的慈悲心摘下桂冠。故事中大海並沒有因為透透是垃圾而不歡迎,反而展現寬容;而透透在發現自己是垃圾後,為了成全大海的美麗,甘願犧牲性命造福萬物。創作者選擇不以仇恨責難面對破壞者,而是以同理和慈悲感化他們,令人感動,是一篇美麗的作品。

本屆最年輕獲獎者是現年28歲任教於嘉義縣竹崎高級中學的國文科老師蔡雅婷,以《後座》獲教師組散文項佳作,評審認為這是一篇現代版的「白駒過隙」,說的則是她和他們馮虛御風的時光,透過她獨特鮮明的後座女性視角,寫其一路所見風景﹅心境及他們的背影,全文寫來絲絲入扣,動人心弦。

獲得學生組戲劇劇本項特優的作品《是啥刣死馬文才?》, 作者王彥懿以膾炙人口的「梁、祝」愛情經典故事出發,提出以馬文才為視角的新編戲曲,巧妙運用「說書人」串接全場,至於語言的運用,以臺語編寫的歌仔戲,說話情味道地,唱唸用韻也頗為用心。

蘇玟琇以作品《擲地有神》獲得短篇小說項特優,評審認為通篇筆觸清淡帶著嘲謔,少年的勇氣、恐懼和迷惘、命運與選擇,明明是天地無親的生離死別,卻寫得如平常生活的反覆輪轉,沒有刻意鄉土的懷舊煽情,也沒有階級壓迫的窠臼。

現年19歲、就讀崑山科技大學資訊工程系二年級的蔡宗誠,以《南投詩鈔》獲得學生組詩詞項(古典詩詞)優選,是本屆最年輕的得獎學生,作品為作者旅遊南投期間對當地山水風物與人文景觀的書寫,評審認為綜觀作者詩歌技藝,雖不甚老練、詩中疏失不免,但命意亦偶有可觀者,如「徒摘好茶無識味,朝朝辛苦為誰忙。」(〈竹山茶園觀採茶〉)、「登臨莫訝觀瞻險,心境悠然即坦途。」(〈溪頭空中走廊〉)等。


用LINE傳送