出席護師節慶祝大會 總統感謝護理師的專業付出 守護人民健康
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-03 17:13:40 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(3)日下午出席「111年國際護師節聯合慶祝大會」,感謝全體護理人員的專業付出,是守護人民健康的英雄。並強調,未來在政策推動上,將更貼近護理師的需要,給大家更多的支持。

總統抵達後,首先觀賞「感謝全球護理師」影片,並與現場貴賓一同進行傳光儀式。

總統致詞時表示,全國護理人員都是維繫醫療運作、守護國人健康的重要夥伴。下週四就是512國際護師節,藉今天的慶祝大會,她要向全體護理人員表達最深的感謝,也預祝大家護師節快樂。

總統提到,在今天的大會上將頒發「護理典範獎」,表揚「傑出護理人員」和「資深護理人員」。她要恭喜所有得獎人,也感謝大家對護理專業的堅持以及對臨床實務的追求精進,讓民眾擁有高品質的醫療與健康照護,也讓臺灣的醫療專業在國際上備受肯定。

總統指出,特別是過去兩年多來,在臺灣的防疫工作上,護理師朋友除了在醫事機構、檢疫所提供醫療照護,也在機場、港埠、任何有需要的地方,進行檢疫工作,堅守疫情的防線。在衛福部的「疫情關懷中心」也有許多護理師朋友的投入,一起來關懷居家檢疫者,提供他們心理的支持。護理師不畏疫情,堅守崗位的精神,讓全體國人都非常感動,也非常敬佩。

總統說,為了感謝護理人員,也為了給大家更大的支持,這幾年來,政府推動「護病比」入法,建置「護理職場爭議通報平台」,希望讓護理人員的工作權益能更加受到保障。

總統提到,在今年,行政院也核定調漲公立醫療機構護理夜班費,希望能夠引領私立醫療機構跟進,一起提供護理人員更好的待遇。我們也請護理人員擔任決策及領導者,像是在衛福部、考試院及公立醫院等,都可以看到護理人員擔任領導幹部的身影。

總統感謝台灣護理學會、護理師護士公會全聯會及各地護理團體,時常提供政府寶貴建議。並強調,我們最重要的目的,就是要在政策推動上,能夠更貼近護理師夥伴的需要,給大家更多的支持,因為護理師是守護人民健康的英雄。

總統表示,為了因應疫情的變化,我們的防疫政策目標是「重症求清零,輕症可控管,正常過生活」,而要達到這個目標,除了需要國人團結防疫,也需要所有護理師的協助。「在這裡,我還是要繼續拜託大家了」。

最後,總統再次恭喜所有得獎者,並感謝全體護理人員的專業付出,共同守護國人的健康。

隨後,總統頒發「臺灣護理典範獎」、「臺灣傑出護理人員獎」及「臺灣護理先驅-周美玉女士薪傳獎」。

包括總統府國策顧問高靖秋、立法院秘書長林志嘉、考試委員王秀紅、衛生福利部次長石崇良、台灣護理學會理事長陳靜敏及護理師護士公會全國聯合會理事長紀淑靜等亦出席是項活動。


用LINE傳送