接受聖露西亞大使呈遞到任國書 總統期盼兩國持續深化夥伴關係
用LINE傳送
記者-編輯部
2022-05-05 17:18:33 

【101新聞網整理報導】蔡英文總統今(5)日上午接受聖露西亞新任駐臺特命全權大使路易斯(Robert Kennedy Lewis)呈遞到任國書,歡迎來臺履任,並期盼臺灣和聖露西亞持續深化夥伴關係,為兩國人民創造更大的繁榮及福祉。

總統致詞時表示,聖露西亞是臺灣在加勒比海地區的堅實夥伴,今天很高興接受路易斯大使呈遞到任國書,她要代表中華民國政府及人民表達最誠摯的歡迎。

總統憶及,2019年她曾到聖露西亞訪問,包括參訪香蕉出口集貨中心,參加聖茱德醫院整建的動工典禮,還有人力發展中心的落成典禮,兩國在各領域的合作成果,令她印象非常深刻。

總統強調,過去幾年來,臺灣和聖露西亞除了攜手面對疫情挑戰,也在農業和教育等領域持續加深合作關係。尤其皮耶(Philip J. Pierre)總理上任以來,非常注重協助青年和婦女提升就業技能、實現創業夢想,她很高興在這些方面,我們也展開許多重要的合作計畫。

總統也藉此感謝皮耶總理,在去年聯合國大會發言支持臺灣的國際參與。皮耶總理任命路易斯大使駐節臺灣,也代表對臺灣的重視和支持。路易斯大使是數學教育博士,在教育界作育英才無數,也曾擔任國會議員和教育部長,從政經歷非常豐富。

總統提到,過去,路易斯大使多次訪臺,是臺灣的老朋友,相信未來有路易斯大使一起努力,臺灣和聖露西亞一定能持續深化夥伴關係,為兩國人民創造更大的繁榮及福祉。

最後,總統祝福路易斯大使工作順利,也請向查爾斯(Errol Charles)代理總督及皮耶總理,轉達來自臺灣的誠摯問候。

隨後,路易斯大使致詞時表示,非常榮幸奉派擔任聖露西亞駐中華民國(臺灣)大使。臺灣及聖露西亞皆為島國,地形相似,兩國人民均以溫馨、友善及熱情好客聞名。此外,兩國共享包括法治、民主、自由、平等及和平等價值。

路易斯大使強調,過去20多年來,臺灣在露國各發展領域均提供相關協助,尤其以農業、教育、公衛、商業及企業服務等領域最為顯著,不僅充分展現友誼,也持續增進露國人民健康和福祉,對此,露國政府及人民也表達誠摯謝意。

路易斯大使指出,目前共有超過120名露國學生在臺灣就學,他也希望未來,臺灣能持續提供露國醫生、年輕學者、學生及其他專業人員學習機會,相信透過這些持續的交流計畫,兩國人民將得以相互學習。

展望未來,路易斯大使表示,他將竭力促進兩國關係,讓兩國邦誼持續茁壯,並創造更好、更安全的世界,也使我們的下一代能共享民主的果實。

包括總統府秘書長李大維及外交部長吳釗燮等均在場觀禮。


用LINE傳送